Владивосток не резиновый

10 октября 2012, 11:56
Фото: ИТАР-ТАСС
Губернатор Приморья озаботился проблемой незаконной трудовой миграции

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский озаботился проблемой незаконной трудовой миграции. Он предложил приостановить выдачу квот на привлечение иностранной рабочей силы тем компаниям, которые не обеспечивают выезд своих работников на родину.

С заявлением о необходимости наведения порядка в сфере миграции Миклушевский выступил на координационном совещании с региональными силовиками. По данным врио начальника приморского управления Федеральной миграционной службы России (ФМС) Руслана Сидакова, только с января по август за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено свыше 12 тыс. иностранных граждан. Что интересно, в основном это не китайцы и не корейцы, а гастарбайтеры из бывших республик СССР.

Инициатива Миклушевского, с одной стороны, увязывается с предложениями премьер-министра страны Дмитрия Медведева ужесточить уголовную ответственность за нарушения миграционного законодательства. С другой стороны, предложение губернатора связано с внутренней ситуацией в регионе: стройки саммита АТЭС, за некоторыми исключениями, завершены, Приморье больше не нуждается в гигантском притоке рабсилы. Однако ряд строителей саммита предпочли не возвращаться на родину, а остаться на территории края, несмотря на то что правоохранительные органы были готовы к такому повороту.