Выборочное смягчение

Москва, 10.10.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов осужденных солисток из группы Pussy Riot. Суд назначил условный срок наказания Екатерине Самуцевич, а Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставил без изменений. «Судебная коллегия рассмотрела кассационные жалобы осужденных и определила приговор Хамовнического суда от 17 августа 2012 года в отношении Екатерины Самуцевич изменить и назначить ей два года условно с учетом времени, проведенного в СИЗО. В отношении двух остальных девушек приговор оставить без изменений», — зачитала вердикт коллегии судей судья Лариса Полякова.

В течение десяти дней Мария Алехина и Надежда Толоконникова будут направлены в колонию для отбывания наказания. Между тем защитники Алехиной и Толоконниковой намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в президиуме Мосгорсуда. Также несогласна с решением судей и адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова. Она заявила после окончания слушания, что и такой приговор считает несправедливым в отношении своего доверителя. Она объявила, что собирается отправить ряд документов в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что адвокаты осужденных 17 августа к двум годам колонии солисток из группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой подали кассационную жалобу в Мосгорсуд на обвинительный приговор судьи Хамовнического районного суда Москвы Марины Сыровой.

В кассационной жалобе адвокаты ставили вопрос об отмене приговора, полагая, что выводы суда не соответствуют фактическим материалам дела. Адвокаты указывали на отсутствие состава преступления в действиях своих подзащитных, а наличие мотива религиозной ненависти, по их мнению, также не подтверждается ничем, кроме экспертизы, проведенной не по фактическим событиям, а по видеоролику, который является художественным произведением.

Поэтому защита осужденных считала, что Мосгорсуд должен предметно рассмотреть последнюю, третью экспертизу, которая лежит в основе обвинения. В данной экспертизе утверждается, что преступление совершено по мотивам религиозной ненависти и вражды. Между тем, как следует из приговора Хамовнического районного суда, согласно двум другим экспертизам этого мотива в действиях солисток панк-группы Pussy Riot не было. Поэтому адвокаты намерены выяснить в Мосгорсуде, почему на процессе в Хамовническом суде не были приняты во внимание две другие экспертизы.

Между тем в ходе сегодняшнего судебного заседания суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Виолетты Волковой, которая просила суд о повторной психолого-лингвистической экспертизе. Она прошла на стадии следствия, и на ее основе панк-молебен и был квалифицирован как хулиганство на почве религиозной ненависти. Адвокат считает, что экспертиза была проведена с нарушениями, а у экспертов вообще не было полномочий для ее проведения.

Выступая в суде, новый адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова просила суд отменить приговор. Она указала, что ее подзащитная не нарушала общественный порядок, поскольку только дошла до солеи, попыталась расчехлить гитару и тут же была задержана и выведена из храма. По ее мнению, суд зря расценил действия всех трех подсудимых как идентичные.

По словам Хруновой, ее доводы подтверждаются,  показаниями потерпевших, которые сказали, что Самуцевич «вовремя увели». Защитник заявила сегодня в суде, что ранее «суд не индивидуализировал ее действия, хотя они существенно отличаются от действий других участниц панк-молебна», заявила Ирина Хрунова. «В приговоре указано, что все три подсудимые проникли на солею, танцевали, скандировали оскорбляющие верующих слова, наносили удары воображаемым противникам. Однако действия осужденных не были идентичными», — заявляла Хрунова  в Мосгорсуде. «Самуцевич перелезла через ограждение, сняла куртку и рюкзак, попыталась расчехлить гитару, после чего была выведена из храма. На солее она находилась около 15 секунд. Она не танцевала, не пела, не выкрикивала, не совершала ничего, что судом квалифицировано как преступление», — утверждала Хрунова.

Напомним, что 1 октября Екатерина Самуцевич неожиданно подала ходатайство об отказе от услуг своих адвокатов — Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова. Тогда суд назначил дату рассмотрения жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot на 10 октября. Тогда Самуцевич объяснила свое решение тем, что ее позиция по уголовному делу расходится с их точкой зрения. Сегодня же во время судебного заседания Самуцкевич заявила, что отказалась от адвокатов, поскольку они не были внимательны к деталям ее участия в панк-молебне. «Если я за что и должна отвечать, то только за то, что действительно совершила», — сказала она.

Во время судебного заседания Мария Алехина заявила, что у нее нет надежды, что ее дело будет направлено на новое разбирательство. «За семь месяцев травли, лжи, изматывающего судебного процесса я потеряла надежду», — сказала она. По словам Алехиной, она считает всех участниц группы невиновными. «Мы шли в храм, чтобы выразить наш протест против сращивания религиозных и политических деятелей. Возможно, это было неприемлемо для нашего общества, возможно, общество не могло принять панк-выступление в храме. Но это только конфликт формы. Мы неоднократно приносили извинения всем, чьи чувства мы задели, и мне больно, что о них просто вытерли ноги», — сказала Алехина.

К суду обратилась и другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. Она просила суд отменить приговор, так как, по ее словам, она «не является юридически виновной».

«Я готова извиниться. Все те доказательства, которые приводил Хамовнический суд, должны быть признаны нелегитимными. Судья Сырова имела обвинительный уклон, это сразу стало понятно всем: в суде не были допрошены свидетели, которые могли бы рассказать обо мне и дать характеристику моей личности. Это говорит о том, что судья Сырова хотела вынести приговор с реальным сроком. Я требую отмены приговора и собственного уголовного преследования», — заявила Толоконникова.

По словам же защитника Толоконниковой Марка Фейгина, на подзащитных имело место давление со стороны власти и подконтрольной ей прессы. Даже перед рассмотрением этой кассационной жалобы это давление продолжалось. Фейгин попросил суд отменить приговор и вынести частное определение в отношении президента РФ Владимира Путина, который перед рассмотрением жалобы назвал приговор законным.

Напомним, что скандал вокруг Pussy Riot разгорелся после их последней «акции», которая прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» и не смогла задержать хулиганок.

Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». А в начале марта активистки панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были задержаны сотрудниками Центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ, а позже арестованы по решению суда.

Тем временем в России и за границей продолжаются всевозможные акции и заявления как сторонников, так и противников группы Pussy Riot. Высказался по этому вопросу и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он заявил, что участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, достаточно наказаны тюрьмой. Премьер-министр согласился, что наказание, определенное судом, излишне сурово. По мнению Медведева, участницы скандала пребывают в заключении уже достаточно долго, чтобы призадуматься «о том, что произошло по их глупости». «С моей точки зрения, той кары, которую они уже понесли, вполне достаточно, — заявил он, высказавшись за условный срок для панк-группы.

Позже Медведев признался, что его «тошнит» как от самого поступка девушек, так и от «шумихи», поднятой по этому поводу. «Меня тошнит и от того, что они сделали, и от их внешнего облика, и от той истерики, которая сопровождает все, что произошло. Мне просто противно об этом говорить. Вот это мое личное отношение», — сказал премьер, извинившись за «не вполне парламентские выражения».

Тем временем защитники Алехиной и Толоконниковой намерены обжаловать сегодняшнее решение суда в президиуме Мосгорсуда. Также несогласна с решением судей и адвокат Екатерины Самуцевич Ирина Хрунова. Она заявила после окончания слушания, что и такой приговор считает несправедливым в отношении своего доверителя. Она объявила, что собирается отправить ряд документов в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама