Жить стало лучше

10 октября 2012, 18:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Москва вошла в двадцатку в рейтинге мировых экономических лидеров

Москва улучшила свои позиции в рейтинге мировых экономических лидеров, по данным исследования «Города возможностей — 2012». Об этом говорится в пресс-релизе PricewaterhouseCoopers, поступившем в редакцию «Эксперт Online».

По сравнению с прошлым годом суммарный рейтинг Москвы поднялся на один пункт, что позволило российской столице войти в двадцатку ведущих городов мира. В категории «экономическое влияние» Москва заняла восьмое место, по уровню «устойчивого развития и окружающей среды» — седьмое, по расходам на общественный транспорт — восьмое, и по охвату сети общественного транспорта — девятое.

В рейтинге 2012 года Москва вошла в первую пятерку городов по доле населения с высшим образованием и по количеству публичных библиотек. По уровню широкополосного доступа в интернет Москва заняла четвертое место, опередив большинство городов, вошедших в исследование (включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес). В новой категории «город-хаб», которая измеряет такие позиции, как гостиничный номерной фонд, объем международного туризма, интенсивность воздушного сообщения и объем пассажиропотоков, российская столица входит в первую десятку по четырем из шести показателей.

Москва при этом остается одним из самых дорогих городов мира (девятое место). Низкий рейтинг города по показателям здравоохранения, безопасности и защищенности негативно влияет на его международную репутацию и престиж, отмечается в отчете.

В пятом выпуске ежегодного обзора «Города возможностей», проведенного PwC совместно с организацией Partnership for New York City, представлен сравнительный анализ 27 городов мира, являющихся финансовыми, торговыми и культурными центрами. Лидерами этого года по суммарному рейтингу стали Нью-Йорк и Лондон.