Брянское двоеборье

Москва, 11.10.2012

Фото: РИА Новости

Выборы губернатора Брянской области состоятся: действующий глава региона Николай Денин судом восстановлен кандидатом на выборах 14 октября. Решение было принято судебной коллегией по административным делам Верховного суда России. Таким образом, отменено решение Брянского областного суда от 5 октября о снятии Денина с выборов по иску коммуниста Вадима Потомского, указывавшего на нарушения при сборе подписей.

Исключение действующего главы региона из предвыборной гонки поставило под угрозу само голосование, так как за ним последовал добровольный отказ от борьбы от кандидатов ЛДПР Михаила Марченко и «Яблока» Андрея Пономарева. Если бы не восстановительное решение Верховного суда, выборы 14 октября не состоялись, так как в бюллетене оставалась всего одна фамилия — Потомского.

В «Единой России» ликуют: им удалось отстоять своего кандидата. Первый зампред фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко не скрывает, что именно такого судебного решения и ожидали в партии. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов назвал принятое судом решение не только торжеством закона, но и восстановлением справедливости: «У жителей Брянской области будет возможность выбора, возможность высказать свою позицию. Этого права их пытались лишить».

В партии убеждены, что изначально предлог к снятию действующего губернатора с выборов был «надуманным», а само решение — безосновательным, так как все поставившие подписи в поддержку Денина подтвердили их достоверность. Партия власти упрекает своих конкурентов в неумении вести цивилизованную борьбу. Вместо этого они «по старинке», по словам Неверова, используют давление, подкуп, снятие кандидатов по надуманным предлогам. «Но не учитывают того, что люди сегодня другие — они все видят, и подобные подходы лишь вызывают отторжение», — убежден единоросс.

Как ни странно, но сложившимся двоеборьем довольны и в Компартии, где до сих пор убеждены, что документы для регистрации Денина были подготовлены с нарушениями. «Выборы не перенесены, не будет лишней траты госденег на их проведение, плюс снятие с дистанции представителей ЛДПР и "Яблока" свидетельствует о том, что они подыгрывали кандидату от власти. Мы получаем выигрышную для нас ситуацию», — сказал в беседе с «Экспертом Online» зампред фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть, пояснив, что теперь нет «размывания электората». «Все упростилось и понятно избирателям. Нет никого, кто создавал бы лишний шум, а есть кандидат от партии власти и новое, свежее лицо. У меня внутренняя уверенность, что Потомский выиграет», — считает коммунист.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев также настроен более чем оптимистически: «Наш кандидат должен победить. В регионах любят сильных людей, а губернатор оказался человеком, который даже подписи без ошибок не может собрать. Эта ситуация консолидирует протестный электорат, который будет голосовать за кандидата-коммуниста». Соловьев убежден, что победе Потомского ничего не угрожает, если только в регионе не будет откровенных фальсификаций. «Но мы туда стягиваем людей со всей России, депутатов и наблюдателей, будем бороться», — пообещал политик корреспонденту «Эксперта Online».

Руководитель региональных программ Фонда развития информполитики Александр Кынев затрудняется спрогнозировать результат предстоящей на Брянщине схватки, но замечает, что в глазах местной элиты Денин ослаб, тогда как вокруг Потомского случился «всплеск энтузиазма». «Появилась интрига, которая привлекает избирателей и повысит явку. Если бы кандидатов было трое, то точно был бы второй тур. Но их двое, теоретически может оказаться, что каждый из них наберет менее половины. Выборы будут очень напряженные», — заключил политолог в беседе с «Экспертом Online». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Курс доллара: аналитики вынесли вердикт рублю
    Традиционно в конце лета российская валюта находится под давлением. Ситуация для рубля в этом году пока также не внушает оптимизма. Однако некоторую поддержку нацвалюте может оказать тенденция на ослабление доллара на международных рынках
Реклама