Контрабандное вооружение

11 октября 2012, 20:19
Фото: AP
Турция официально подтвердила наличие военного груза на рейсе Москва – Дамаск

Перехваченный в воздушном пространстве Турции и вынужденно посаженный в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы, перевозил груз военного назначения, что является нарушением правил гражданской авиации. Такое заявление сделал сегодня турецкий премьер Тайип Эрдоган.

По его словам, перевозимый груз «направлялся министерству обороны Сирии одной российской организацией», связанной с ВПК. При этом глава турецкого правительства не уточнил, что это за компания, а также не стал отвечать на вопрос, откуда поступил сигнал о перевозке гражданским самолетом военного груза. «На груз был наложен арест и составлен соответствующий протокол», — сказал Эрдоган.

Как накануне сообщал «Эксперт Online», сирийский Аirbus А-320, летевший из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей. МИД Турции объявил, что причиной посадки стала «информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации».

После пятичасового обыска, в ходе которого были изъяты 12 коробок с подозрительным грузом, самолет продолжил свой полет. Официальные власти Турции не делали накануне заявлений о характере груза, однако местные СМИ сообщали, что в коробках были детали ракеты.