Made in Volgograd

11 октября 2012, 14:59
Фото: ИТАР-ТАСС
В Волгоградской области построят крупную агробазу

Идея построить крупный агрокомплекс по выращиванию томатов и разместить его именно в Волгоградской области пришла Вячеславу Зыкову. Возглавляемая им компания «Бразис» реализовала уже не один крупный сельскохозяйственный проект на юге России. Помидоры под Волгоградом, конечно, выращивали и до него, но совсем в других масштабах.

Традиционно производят их мелкие хозяйства и всего несколько месяцев в году. В «несезон» (а это больше полугода) местные жители едят томаты импортные. Зыков решил, что для области, где заниматься сельским хозяйством, как говорится, сам Бог велел, такая ситуация недопустима, и направил проект крупного агрокомплекса в Агентство стратегических инициатив. Там идею Зыкова поддержали и помогли разработать план по развитию объекта.

Объяснить такое стремление несложно: область остро нуждается в тех, кто готов вкладываться в ее развитие. Именно поэтому сторонам удалось договориться в рекордно короткие сроки: от задумки до начала реализации проекта прошел всего год. Главная цель агрокомплекса – импортозамещение.

Пока специальных расчетов не проводилось, но инвестор убежден: сократить поставки помидоров в область удастся на 50%. Более того, овощи с этой базы повезут в несколько других регионов. Правительство Волгоградской области вызвалось помочь не только при прохождении согласительных процедур, но также обязалось построить часть инфраструктуры. Например, дорога, ведущая к комплексу, возводится на средства местного бюджета.

Агрокомплекс «Волжский» будут строить в четыре этапа. До полной сдачи объекта пройдет несколько лет, в итоге его площадь составит 52 га. Ежегодно база станет поставлять на отечественный рынок 40 тыс. тонн овощей. 70% от этого числа займут томаты, остальные 30% – огурцы и салат. Здесь станут использовать передовые технологии. Благодаря целому ряду ноу-хау, к примеру, плоды будут созревать на две недели раньше обычного. Да и себестоимость продукции снизится почти на треть.

Первые семена тут посадят уже через год, в ноябре 2013-го планируют завершить первую очередь строительства. Выдать кредит на реализацию проекта согласился Россельхозбанк. Деньги инвестор получил под 13% в год на восемь лет.

Обещают, что после завершения строительства агрокомплекс даст работу почти тысяче человек. Еще несколько сотен смогут трудиться в овощехранилище – его начнут возводить одновременно с теплицами. Впрочем, новому проекту рады далеко не все. Речь идет о тех самых мелких фермерах, которые выращивают помидоры в этих краях много лет. Им так или иначе придется конкурировать с «Волжским». Однако очевидно, что плюсов в этой истории намного больше, чем минусов.

На церемонии закладки первого камня губернатор края пообещал, что в обозримом будущем тут реализуют еще несколько сельхозпроектов. Правда, не столь крупных, поспешил оговориться Сергей Боженов. Но, как говорится, лиха беда начало.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».