Мор и глад

11 октября 2012, 14:16
Фото: Эксперт Online
Власти Якутии опасаются массового забоя скота из-за паводка, засухи и саранчи

Президент Якутии Егор Борисов выразил опасения, что из-за весеннего паводка и последовавших за этим засухи и нашествия саранчи фермеры из-за нехватки кормов могут пойти на массовый забой скота, сообщает РИА «Новости».

Весенний сильный паводок нанес ущерб населению и экономике республики на сумму около миллиарда рублей. Затем в заречные и центральные районы Якутии второй год подряд пришла сильная засуха, сопровождавшаяся нашествием саранчовых и лесными пожарами.

«А в разгар сенокосной страды произошел резкий подъем воды в реке Лене, что привело к затоплению поймы и уничтожению уже скошенного на речных островах сена. Все это вместе взятое не могло не сказаться на состоянии сельского хозяйства и настроениях жителей села», – сообщается на сайте республиканской администрации.

По плану аграрии должны были в 2012 году заготовить более 555 тыс. тонн сена (на 16% больше показателя 2011 года) для зимовки коров и лошадей, которых в хозяйствах Якутии насчитывается более 210 тыс. голов. Несмотря на все трудности, в этом году было заготовлено 470 тыс. тонн сена – количество, достаточное для благополучного прохождения предстоящей зимовки.

И все же глава Якутии полагает, что, несмотря на все принятые правительством и муниципалитетами многочисленные меры, до сих пор существует угроза, что уже в ближайшие дни может начаться массовый забой скота. По мнению Борисова, этого допускать категорически нельзя, так как от количества домашнего скота напрямую зависит будущее веками занимавшегося скотоводством якутского села.