Нобелевская для математиков

Москва, 11.10.2012

Фото: EPA

Как известно, первоначально Альфред Нобель внес математику в список наук, за которые присуждается, пожалуй, самая известная научная премия, однако позже вычеркнул ее, заменив премией мира. Историки до сих пор пытаются выяснить причину отказа Нобеля от «матери наук», но вряд ли им когда-нибудь станет известен ответ на этот вопрос.

Более того, с данным фактом связано множество легенд, ни одна из которых не подкреплена фактами. Чаще всего отказ связывают с именем изветсного математика, лидера шведской математики того времени Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил по каким-то причинам. Среди этих причин называют либо ухаживание математика за невестой Нобеля, либо то, что тот назойливо выпрашивал пожертвования на развитие Стокгольмского Университета (что на мой взгляд больше похоже на правду).

По словам одного из представителей Нобелевского комитета: «В архивах об этом нет ни слова. Скорее всего, математика просто не входила в сферу интересов Нобеля. Он завещал деньги на премии в близких ему областях».

Однако мир вряд ли когда-нибудь перестанет уделять математике должное количество внимания. Для конкурентоспособных математиков есть другие премии и соревнования, такие, например, как Mental Calculation World Cup, который только что прошел в немецком городе Гайсене.

Это мероприятие проводится раз в два года и объединяет лучших математиков в мире, которые соревнуются между собой в умножении, делении, вычислении квадратного корня и нескольких других дисциплинах.

Явным лидером этого года стал 22-летний преподаватель из Японии, Нэофуми Огасавара.

Более того, в дополнительном состязании, где участникам необходимо сложить 10 десятизначных чисел, японский математик поставил новый мировой рекорд, справившись с задачей за 3 минуты и 11 секунд.

Данное соревнование проводится уже десять лет и является одним из самых крупных событий в области спортивно-умственных состязаний. Стоит отметить, что успех Огасавары, который впервые участвовал в мероприятии, был кранйе неожидан и ошеломителен одновременно. Он выиграл главный приз даже с учетом того, что не участвовал в одном из раундов соревнований.

Этим раундом стало так называемое «календарное вычисления», в котором необычным спортсменам выдают список дат с 1600 года по 2100 год. После получения списка, им за 60 секунд необходимо назвать день недели, который встречается чаще всего. Этот раунд была выигран Мягмарсуреном Турул из Монголии, который предложил 57 правильных ответов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама