Он был первым

11 октября 2012, 20:51
Фото: AP
Скончался британский ученый, клонировавший овечку Долли

Британский биолог Кит Кэмпбелл, принимавший участие в эксперименте по клонированию животного, в результате чего на свет появилась овца Долли, скончался на 59-м году жизни, сообщают мировые информагентства.

Причина смерти ученого не называется. Он скончался еще в минувшую пятницу, однако журналистам известно об этом стало только сегодня.

Кит Кэмпбелл родился 23 мая 1954 года в городе Бирмингем. Работами по клонированию животных он занялся под впечатлением пионерских экспериментов в этой области, проведенных другим британцем – Джоном Гердоном, который на днях стал лауреатом нобелевской премии по медицине и физиологии.

В 1995 году Кэмпбелл и его коллеги путем клонирования успешно вырастили овец Меган и Мораг. Но генетический материал для «создания» этих животных был получен не от взрослых особей, а из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития. Спустя год Кэмпбелл с коллегами впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате которого 5 июля 1996 года на свет появилась овца Долли. Она прожила шесть с половиной лет.

В последующие годы Кэмпбелл участвовал в клонировании свиней и исследовании терапевтических свойств стволовых клеток. Ученый являлся сторонником широкого применения стволовых клеток в науке и медицине, сообщает РИА «Новости».