Островные планы

11 октября 2012, 12:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Газпром намерен довести свою долю на газовом рынке Великобритании до 20%

«Газпром» собирается довести свою долю на газовом рынке Великобритании до 20%. Глава российской компании Алексей Миллер заявил, что англичане заинтересованы в прокладке к острову одной из веток «Северного потока».

Кроме того, руководители немецкого холдинга Wintershall сообщили, что готовы рассмотреть вопрос об обмене акциями с российской компанией. Таким образом, «Газпром» сможет получить доли в нефтегазовых проектах в Северном море. Об этом пишут «Известия».

Предполагается, что эти месторождения станут ресурсной базой «Газпрома» в ходе его экспансии на самый премиальный в Европе британский рынок. В настоящее время доля российской монополии на нем составляет 11%. И эксперты считают, что ее можно серьезно увеличить. Собственная добыча нефти и газа в Великобритании за последний год сократилась более чем на 10%, а импорт сырой нефти и потребление топлива – наоборот, увеличился.

Сложившаяся ситуация заставляет британские власти пересмотреть свою жесткую позицию по отношению к «Газпрому» и согласиться с его растущим участием на энергетическом рынке страны.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».