Первая реальность «Мечты»

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
11 октября 2012, 09:14
Фото: AP
Бывшие грузинские оппозиционеры сумели без громких скандалов и склок поделить министерские портфели и другие высокопоставленные должности

Победивший на выборах в Грузии оппозиционный блок «Грузинская мечта» сдал свой первый тест на дееспособность — бывшие оппозиционеры сумели без громких скандалов и склок поделить министерские портфели и другие высокопоставленные должности. Так, министром обороны станет бывший представитель Грузии при ООН, лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. На пост министра иностранных дел будет назначена Майя Панджикидзе — бывший посол Грузии в Германии и Нидерландах, а во время предвыборной кампании работавшая в качестве руководителя центрального офиса «Грузинской мечты» и личного пресс-секретаря Бидзины Иванишвили. Министром по делам реинтеграции стал Паата Закареишвили (впрочем, этот пост ему занимать недолго — судя по всему, в ближайшее время министерство будет переименовано в «министерство по урегулированию конфликтов» для того, чтобы лишний раз не раздражать Сухуми и Цхинвали). Не обошелся президент и без назначения на ответственные посты лично лояльных ему людей. Так, его адвокат Ирчил Кбилашвили станет новым генеральным прокурором страны, лечащий врач Иванишвили Дмитрий Хундадзе возглавит комитет по вопросам здравоохранения и социальным вопросам грузинского парламента, а министром внутренних дел станет президент принадлежащего Иванишвили фонда «Карту» Ираклий Гарибашвили. Были и весьма курьезные назначения — вице-премьером и министром регионального развития страны станет известный в мире футболист Каха Каладзе. Помимо того, Иванишвили даже объявил вероятного кандидата от оппозиции на президентских выборах 2013 года — им стал Вахтанг Хмаладзе, один из авторов Конституции 1995 года и основных критиков затеянной Саакашвили конституционной реформы.

Впрочем, процедура передачи полномочий от прежних министров новым не всегда проходила гладко — однако не по вине членов «Грузинской мечты». Пока бывшие оппозиционеры делили власть и обживались в кабинетах, ближайшие соратники «отца кавказской демократии» спешно паковали вещи, продавали свои активы и бежали из Грузии. Среди них, по некоторым данным, бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая, его брат и по совместительству заместитель министра обороны Дата Ахалая (говорят, что оба брата Ахалая после победы Иванишвили несколько дней жили в здании министерства обороны, окружив себя охраной), а также министр юстиции Зураб Адеишвили, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и засветившийся в новой «Анатомии протеста» глава парламентского комитета по национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Новые министры-«мечтатели» уже заявили о том, что намерены серьезно пересмотреть ряд проектов и политических линий своих предшественников. Так, давно известно, что политика «нулевой терпимости» в отношении преступности привела к тому, что грузинские тюрьмы оказались переполнены: людей бросали за решетку даже за незначительные провинности, а существующая в тюрьмах система отношения к заключенным отнюдь не способствовала их перевоспитанию, превращая скорее в закоренелых преступников. Поэтому новый грузинский министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари обещает в ближайшее время провести масштабную амнистию. «Никогда в Грузии не было более 10 тыс. заключенных, сегодня эта цифра перевалила за 25 тыс. По количеству заключенных (по всей видимости, на душу населения. — "Эксперт Online") мы на первом месте в Европе и четвертые в мире (по другим данным, третьи. — "Эксперт Online")», — заявил он. При этом, по его словам, из этих 25 тыс. 10 тыс. составляют политзаключенные. Кроме того, власти отменили амбициозный проект Саакашвили по строительству черноморского города Лазика. «Эта идея анекдотична, — пояснял Бидзина Иванишвили. — Не вижу в ней необходимости. Да и на какие деньги это строить?» Фермеров не будут больше заставлять сеять гибридную американскую кукурузу (на днях вышел серьезный доклад европейских ученых, где они посредством испытаний выяснили, что гибридная кукуруза несет огромный вред здоровью), а здание парламента страны обещают вернуть из Кутаиси назад в столицу.

Между тем одной из наиболее важных задач нынешние власти видят в изменении политики в отношении Абхазии и Южной Осетии. Так, Паата Закареишвили объявил о намерении в ближайшее время пересмотреть «Закон об оккупированных территориях». «Закон должен существовать, однако санкции (в отношении иностранцев, прибывающих на эти территории не из Грузии. — "Эксперт Online") необходимо свести к минимуму, так как мы должны максимально способствовать передвижению населения, грузов и иностранцев в зонах конфликта. Кроме того, для «получения реальной картины происходящего» министр вместе с советником Бидзины Иванишвили Георгием Вольским намерен лично принять участие в очередном раунде Женевских переговоров, которые пройдут 11–12 октября.

В отколовшихся от Грузии республиках идеи новых властей воспринимают настороженно. «Читал некоторые комментарии отдельных будущих министров. Ничего не изменилось: все те же, и все то же. Я не вижу разницы между агрессорами, которые в августе 92 года вторглись в Абхазию, и всеми теми, кто потом, занимая различные должности, комментировал грузино-абхазские отношения. Кто бы они ни были, будь то политологи, общественные деятели или грузинские чиновники, у всех одна цель — вернуть Абхазию в лоно Грузии, — заявил президент Абхазии Александр Анкваб. — Если грузинская мечта — это вернуть Абхазию, то она иллюзорна. Если же грузинская мечта состоит в налаживании добрососедских, равноправных отношений между Абхазией и Грузией — то это хорошая грузинская мечта».