Теряет блеск

11 октября 2012, 09:36
Фото: AP
Акции Apple подешевели на 9,4% с момента начала продаж iPhone 5

Акции Apple подешевели за две недели, с момента начала продаж смартфона iPhone 5, на 9,4%, потеряв 60 млрд долларов в денежном выражении, передает РИА «Новости». Аналитики связывают это, в частности, с решением Apple использовать алюминиевые элементы в конструкции смартфона.

Сразу после старта продаж iPhone 5 покупатели стали жаловаться, что на корпусе нового смартфона легко появляются царапины и потертости. Использование алюминия позволяет сделать устройство тоньше и легче, однако этот металл восприимчив к механическим воздействиям.

В связи с жалобами на царапины представители Apple потребовали от своего ключевого сборщика Foxconn повышения стандартов качества сборки. Это решение уже увеличило срок изготовления устройства и – как следствие – сроки производства смартфона в необходимых объемах.

Агентство Bloomberg со ссылкой на слова рабочих заводов Foxconn, занимающихся сборкой iPhone 5, пишет, что предъявленные Apple требования к качеству сборки практически невыполнимы: корпус устройства может быть поцарапан на всех этапах производства смартфона, начиная с процесса анодирования (получения декоративного покрытия на алюминиевых деталях устройства) и заканчивая непосредственно сборкой деталей смартфона воедино.

«iPhone 5 довольно непросто собрать из-за его минималистичного дизайна. У Apple очень высокие стандарты качества. Каждый экземпляр должен повторять предыдущий с точностью до микрона», – сказал Bloomberg аналитик компании Sterne, Agee & Leach Inc. Ву Шоу.

Из-за изменений в сборке вырос срок доставки: сейчас iPhone 5 «приезжает» за три-четыре недели, в то время как срок доставки прежних версий iPhone, а также компьютеров Mac не превышает нескольких дней.

В связи с обнаружившимися проблемами сборки iPhone 5 аналитики из компании RBC Capital Markets снизили прогноз продаж устройств на период с сентября по конец года: с прогнозировавшихся ранее 57 млн до 49 млн штук.

Ни Apple, ни Foxconn не прокомментировали данную информацию, пишет агентство Bloomberg.

Продажи iPhone 5 начались 21 сентября, сейчас устройство продается в 31 стране мира. За первые три дня Apple реализовала более 5 млн устройств, что стало рекордным показателем по сравнению с предшествующими моделями iPhone.