В конце тоннеля по-прежнему темно

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
11 октября 2012, 10:29
Фото: AP
Безработица в Испании продолжает расти. Никто не знает, когда она достигнет пика и начнет снижаться

Опять все плохо

Ситуация на рынке труда в сентябре вновь огорчила испанцев и Брюссель. Армия безработных, по данным министерства труда Испании, выросла на 1,7% по сравнению с августом.

В первый месяц осени численность испанцев, не имеющих работы, увеличилась на 79 645 человек и достигла 4,71 млн. Это, кстати, меньше, чем в сентябре прошлого года, когда работу потеряли 95 817 испанцев. С другой стороны, за год, миновавший с тех пор, количество безработных выросло на 11,3%.

Правительство Мариано Рахоя так же, как и кабинет его предшественника, никак не может справиться с последствиями обрушения рынка недвижимости, на котором десять лет царил бум и который и стал главным источником безработицы на Пиренеях. Пытаясь поставить на ноги спотыкающуюся экономику, которая тоже никак не может оправиться от краха рынка недвижимости, Испания сокращает расходы и стремится снизить дефицит бюджета с 9,4% в 2011 году до менее чем 3% к концу 2014-го.

На днях Мариано Рахой впервые с момента начала работы главой правительства в декабре прошлого года встретился с главами всех 17 регионов Испании и призвал их еще больше экономить и сокращать расходы. Сокращение расходов снижает дефицит бюджета, но увеличивает количество безработных и ведет к массовым увольнениям госслужащих.

Бегство из страны

Найти работу дома жители Пиренеев не могут. Им не остается ничего иного, как искать ее за границами Испании. В прошлом году страну, по данным Национального института статистики, покинули более полумиллиона человек. Согласно исследованию компании Randstad, изучающей ситуацию на рынках труда, 62% испанских безработных готовы уехать за границу в поисках работы.

Численность отъезжающих по сравнению с 2010 годом, когда их было немногим более 400 тыс., резко выросла. Почему сравнение с позапрошлым годом? Потому что это был первый после 1990 года год, когда Испания превратилась из импортера рабочей силы в экспортера. Почти два десятилетия между этими двумя датами, до 2008 года, в Испании, в которой царил промышленный бум, наблюдалась высокая иммиграция.

Ситуация сейчас резко изменилась по сравнению с той, что была еще каких-то десять лет назад. Тогда десятки тысяч латиноамериканцев ехали на заработки в Испанию. После начала кризиса 2008 года латиноамериканцы уехали домой, а жители Пиренеев сейчас готовы жить в условиях галопирующей инфляции, а в Мексике и в условиях фактической войны между правительством и организованной преступностью, лишь бы бежать от безработицы и бедности дома.

Практически вся Южная и Центральная Америка, за исключением Бразилии и ряда небольших стран, говорят на испанском языке. Здесь до сих популярна испанская культура и все, что связано с бывшей метрополией.

Наибольшей популярностью у испанцев пользуется Аргентина. После начала кризиса 2008 года и только по официальным данным, наверняка не полным, на юг Южной Америки выехали 67 тыс. испанцев. Популярны на Пиренеях также Мексика – 25 тыс., португалоговорящая, но бурно развивающаяся Бразилия – 22 тыс. и Венесуэла – 20 тыс. Еще десятки тысяч испанцев переселились в другие страны региона, где можно найти работу, которой нет на родине. Они едут даже в Колумбию, которая уже давно стала синонимом похищений людей и наркоторговли.

Конечно, далеко не все безработные испанцы покидают в поисках работы и лучшей жизни Европу. В самом сердце континента есть место, куда едут на заработки все те, кто не хочет уезжать за океан. Больше всего в благополучную Германию едут испанцы и греки. В первые шесть месяцев 2011 года в Германию въехало в полтора раза больше испанцев, чем за тот же период 2010 года.

На удивление много – счет идет на тысячи – испанцев уезжают еще дальше Латинской Америки. Сейчас очень популярен у жителей Пиренеев, не имеющих работы, к примеру, индонезийский остров Бали. 

Испанские безработные в тени

Говоря о безработице, конечно, следует иметь в виду, что в Испании так же, как в других южных европейских странах, широко развита теневая экономика. Так что к данным по безработице в этих странах, в том числе и в Испании, следует относиться осторожно. Никто не знает, сколько испанцев зарегистрированы на бирже труда и получают пособия по безработице и в то же самое время работают в теневой экономике и не платят никаких налогов.

Конечно, в правительстве все это прекрасно знают и понимают и все же отказаться от выплаты пособий тем испанцам, кто получает их уже продолжительное время, власти не хотят, наверное, опасаясь вспышки социальной напряженности. Получается замкнутый круг – власти сами отбивают у людей стимул искать работу. Зачем бегать и суетиться, если можно спокойно получать от государства 500 евро в месяц и еще подрабатывать в какой-нибудь незарегистрированной компании.

И все же, какой бы большой ни была подпольная экономика и сколько бы получающих пособие по безработице испанцев ни работало в ней, статистика по безработице навевает уныние и тоску. Особенно по безработице молодежной, по которой Испания с 52,2% (по данным Eurostat) уступает в Европе только Греции.

Примерно 60% молодых испанцев моложе 24 лет где-то учатся и чем-то заняты и работы не ищут. Пока. Окончив университет, они вольются в мощную армию безработных.

Испанские специалисты высоко ценятся за рубежом благодаря глубокой специализации и высокому качеству обучения. Хосе Рамон Пин, вице-ректор Школы бизнеса IESE в Мадриде, говорит, что около 50 тыс. высококвалифицированных молодых испанцев с начала кризиса 2008 года уехали работать за границу. Статистика тревожная, потому что не все они могут вернуться, когда страна наконец выйдет из рецессии. Хотя, с другой стороны, конечно, это позволяет хотя бы немного снизить сейчас уровень безработицы дома.

Тенденция может, считают специалисты, продолжиться. В 2013 году даже по прогнозам правительственных экономистов безработица еще больше вырастет и может по наиболее пессимистичному сценарию достичь 27% и даже выше. ВВП в следующем году, кстати, понизится на 0,5%. В этом же году снижение прогнозируется на уровне 1,5%.