Запрещенный груз

11 октября 2012, 08:59
Фото: AP
Турецкие ВВС принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский самолет Airbus A-320, летевший из Москвы в Дамаск

Турецкие ВВС принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский самолет Airbus A320, летевший из Москвы в Дамаск. После обыска на борту воздушного судна его отпустили в Сирию, передают мировые информагентства. Самолет поднялся в воздух в 2.30 по местному времени (3.30 мск) после девятичасового ожидания в аэропорту Анкары.

Турецкие власти заподозрили, что аэробус может перевозить военное оборудование, в связи с чем истребители местных ВВС принудили самолет к посадке. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сообщил в эфире местного телевидения, что, по оперативным данным, на борту воздушного судна находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации. Министр добавил, что если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности оружие, «будет применено международное право».

Подозрения турецких силовиков подтвердились: во время проведения почти пятичасового обыска самолета турецкие власти изъяли некоторое военное оборудование и только после этого дали разрешение на вылет. О том, что именно было конфисковано, официальных данных нет. Однако, по данным турецких СМИ, на борту самолета были изъяты запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. По другим сведениям, при обыске был обнаружен «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты».

На борту самолета находились 35 пассажиров, включая 17 россиян, среди которых были дети. Сотрудники посольства РФ в Анкаре приезжали в аэропорт для защиты интересов российских граждан.

Власти Турции сообщили, что проверки сирийских гражданских самолетов будут проводиться и впредь.