Главный борец

12 октября 2012, 13:25
Фото: AP
Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюз

Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу, сообщает РИА «Новости».

Председатель Нобелевской премии мира Турбъерн Ягланд сказал на церемонии в Осло, что премия присуждена за работу по объединению Европы и превращению ее из «континента войны в континент мира».

«ЕС внес большой вклад в объединение Европы после Второй мировой войны и сыграл большую роль по установлению стабильности в бывших странах социалистического лагеря после падения Берлинской стены в 1989 году», – заявил Ягланд.

В списке претендентов в этом году был 231 кандидат, в том числе 43 общественных и международных организации.

В 2011 году премии мира получили президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, либерийская активистка Лейма Гбови и активистка «арабской весны» из Йемена Тавакел Карман.

Список кандидатов составляют до 1 февраля, и он, по уставу Нобелевского фонда, держится в тайне 50 лет, хотя об именах претендентов нередко становится известно вскоре после их выдвижения.

Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Сумма награды в этом году составляет 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов США). Церемония вручения награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля – основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме.

Среди наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году называли афганскую правозащитницу Симу Самар, американского военного Бредли Мэннинга, который тайно передал порталу WikiLeaks сотни тысяч конфиденциальных документов дипломатической службы США, и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая отбывает заключение по обвинению в превышении полномочий при заключении с российской стороной контрактов на поставку газа. По мнению экспертов, большие шансы получить премию были у египтянки Мэгги Гобран, известной помощью самым бедным детям и жителям Каира, и у кубинского врача Оскара Элиаса Бискета Гонзалеса, отсидевшего за правозащитную деятельность девять лет.