Испытание Португалией

Москва, 12.10.2012
Сборная России по футболу сегодня вечером встретится в «Лужниках» с главным соперником в борьбе за путевку на чемпионат мира 2014 года – командой Португалии. Для итальянского наставника россиян Фабио Капелло эта игра станет первым по-настоящему серьезным испытанием на недавно занятом посту.

Фото: ИТАР-ТАСС

Команды России и Португалии считаются безоговорочными фаворитами отборочной группы F. В первых двух матчах обе сборные показали стопроцентный результат. Россияне дома обыграли Северную Ирландию (2:0), а на выезде – Израиль (4:0). Португальцы не без труда справились с Люксембургом (2:1), после чего разгромили Азербайджан (3:0). В третьем туре претендентам на поездку в Бразилию предстоит выяснить отношения в личной встрече. Для их соперников по группе будет делом чести постараться отобрать очки у грандов. С большой долей уверенности можно предположить, что им это удастся. Но все же решающую роль в битве за путевку на чемпионат мира сыграют очные поединки между лидерами. У отечественных футболистов есть возможность уже в начале отборочной эпопеи получить трехочковое преимущество.

Футболисты, тренеры, болельщики и специалисты в целом сходятся во мнении, что обе команды имеют примерно равные шансы на победу. Букмекерские конторы считают более вероятной победу гостей. Этот перевес португальцам обеспечивает наличие в составе Криштиану Роналду – по общепринятому мнению, одного из двух величайших футболистов современности (наряду с Лионелем Месси). Если на Криштиану снизойдет вдохновение и ему будет сопутствовать удача (и то и другое происходит с ним последние пару лет сплошь и рядом), он сможет в одиночку решить исход поединка.

Роналду – главный козырь португальцев, против которого россиянам предстоит изобрести противоядие. Иначе рассчитывать на успех невозможно. К другим сильным сторонам команды Паулу Бенту можно отнести сыгранность коллектива и высокое индивидуальное мастерство всех без исключения игроков. Изъяны гостей – игра «по настроению» и некоторая расхлябанность, в особенности в оборонительных действиях. Воспользоваться этими слабостями – стратегическая задача россиян на этот поединок. В осуществлении задуманного отечественным футболистам помогут московская погода, непривычный для португальцев синтетический газон, командная дисциплина и скоростная комбинационная игра.

Помимо главной и очевидной интриги – турнирной – этот матч таит в себе еще несколько вопросов. Первый – насколько убедительной окажется игра команды Фабио Капелло в матче с одной из сильнейших команд континента. В трех предыдущих матчах (с Кот-д’Ивуаром, Северной Ирландией и Израилем) россиянам хватало преимущества в классе, чтобы добиться удовлетворительного результата. Но достаточно ли этого для победы на Португалией? Переиграет ли Капелло своего португальского визави тактически? Насколько психологически устойчивыми окажутся россияне, если что-то пойдет не так? Проблемы с психологией преследуют российскую команду уже много лет. Кошмарный матч восьмилетней давности, закончившийся со счетом 7:1 в пользу португальцев, забыть невозможно. Тогда все начиналось с трех голов в наши ворота в первом тайме, после чего команда Георгия Ярцева «поплыла», а португальцы с 19-летним Роналду в составе размазали соперника по газону.

Игра в «Лужниках» станет экзаменом и для кадровой политики рулевого российской сборной. Проводимый Капелло «кастинг» отличается крайней непоследовательностью: тренер не берет в команду Андрея Аршавина, мотивируя это тем, что он прочно застрял на скамейке запасных лондонского «Арсенала», – но вместе с тем в сборную по-прежнему призваны армеец Алан Дзагоев, отбывающий пятиматчевую дисквалификацию, и зенитовец Игорь Денисов, сосланный в молодежный состав на перевоспитание. Серьезной игровой практики у них еще меньше, чем у Аршавина, но Капелло это не смущает. С другой стороны, Павел Погребняк раззабивался в чемпионате Англии за «Рединг», но итальянский наставник его все еще игнорирует, хотя результативные форварды в России – национальный дефицит. Все это кажется странным, но пока остается уповать на то, что тренеру виднее.

Второй вопрос – в каком составе выйдут на матч с российской сборной португальцы и в каком виде предстанут сами россияне. Капелло продолжает эксперименты с составом, а вот у Бенту – заботы другого рода. В игре «Реал»–«Барселона» в минувший уикенд Криштиану Роналду неудачно приземлился на плечо, получив небольшое повреждение. Его участие в игре с россиянами оказалось под вопросом, но лидер команды вроде бы успел полностью восстановиться. В то же время микротравмы на вчерашней тренировке в Москве получили два других основных игрока команды – Рауль Мейрелеш и Элдер Поштига, с незалеченной травмой тренировался и Пепе. Они могут не появиться на поле «Лужников» сегодня вечером, что будет только на руку россиянам.

Третья интрига – насколько интересной окажется предстоящая встреча для московской публики. После возмутительно малого числа зрителей, пришедших поболеть за национальную команду в матче против североирландцев в сентябре, в околофутбольном сообществе вновь разгорелись дискуссии о целесообразности проведения игр сборной в Москве. Столица-де пресыщена зрелищами на любой вкус, и потому ей надлежит оставить только матчи с мировыми грандами (да и то не все), а игры с соперниками уровня Азербайджана или Люксембурга проводить в провинции. Там на игру сборной гарантированно соберется полный стадион, к тому же болельщики будут яростно поддерживать команду, а не вяло отбывать номер. Такой подход, к слову, практикуют ведущие европейские сборные (кроме Англии, которая по традиции играет только на лондонском «Уэмбли»). Опробован он и в России: не так давно молодежная сборная проводила матч с командой Польши в Екатеринбурге, жители которого устроили команде Николая Писарева горячий прием. В Москве же «молодежке» приходится играть при пустых трибунах.

Впрочем, по последним данным, на матче с Португалией «Лужники» будут заполнены почти полностью (другое дело, что это заслуга, скорее, Роналду и Ко., чем российской дружины). По состоянию на вчерашний вечер было продано 68 тыс. из почти 80 тыс. билетов. За сегодняшний день, вероятно, будет раскуплен и остаток.

Напомним, игра национальных сборных России и Португалии состоится сегодня вечером на столичном стадионе «Лужники». Начало встречи – в 19.00. Игра будет показана в прямом эфире телеканала «Россия-1».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама