30 лет спустя

15 октября 2012, 14:53
Фото: РИА Новости
В Красноярском крае сегодня будет запущена Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС начинает работу. Сегодня в Красноярском крае будет запущена первая очередь гидроэлектростанции. Этого события ждали более 30 лет. Пока ГЭС будет работать в тестовом режиме. На полную мощность станция выйдет в следующем году.

Богучанская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций России, ее проектная мощность – 3000 МВт. Инвестиции в строительство за весь период реализации проекта составили порядка 68 млрд рублей, в том числе в 2011 году – 11 млрд рублей.

Строительство гидроэлектростанции началось еще в 1980-м, а запуск Богучанской запланировали через 12 лет. Много лет стройка была фактически заморожена, средства выделялись лишь на поддержку уже возведенных сооружений. Возобновить стройку удалось в рамках государственно-частного партнерства «Русгидро» и «Русала». Новую жизнь станция получила после того, как для нее нашли основного потребителя.

«Русал» решил неподалеку построить алюминиевое производство: ГЭС позволит ему получать дешевую электроэнергию для предприятия. Планируемая мощность будущего производства – 600 тыс. тонн алюминия в год. Богучанский алюминиевый завод обошелся инвесторам в 33 млрд рублей, порядка 22 млрд рублей – кредит Внешэкономбанка.

Изначально запустить завод планировали в этом году, но позже перенесли на весну 2013-го. Именно за счет недорогой электроэнергии «Русал» делает ставку на Богучанский алюминиевый завод, сокращая мощности на менее выгодных электролизных производствах.

Так, под закрытие попадет Богословский алюминиевый завод с устаревшим оборудованием и ценой на электроэнергию в три раза выше, чем в Красноярском крае. Части сотрудников уже предложили поменять место жительства и выйти на работу на БоАЗ.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».