«Избиратель не дорос до многопартийности»

Москва, 15.10.2012

Фото: Партия “Правое дело”

Закончились региональные выборы, проводившиеся по новым правилам игры: на политическом небосклоне появились десятки новых партий, а гражданам вернули выборы губернаторского корпуса.

Как показали себя новые партии на региональных выборах? Примечательно, что часть новых партий себя на выборах показала, а часть скромно их избежала. Кампания продемонстрировала, что самая главная проблема – кадровая: мало обладать юридическим лицом и правом выдвигать список, надо еще этот список кем-то наполнить и кому-то поручить оформить все документы и сдать их в избирком. Для малых партий «неожиданно» оказалось, что со всех кандидатов кто-то должен собрать необходимые справки, нотариально заверить документы, открыть счет, подготовить финансовые отчеты,  даже если они нулевые. Это все требует людских ресурсов и минимальных, но все же денег.

Но новые партии нужно сегодня оценивать не с точки зрения полученных процентов, а по их дебютам – участвовали они вообще в выборах или нет. И оказывается, что участвовали менее половины. Лучше всего себя показала по количеству выборов, в которых участвовала, Демпартия России, но полученный процент у нее низкий, в пределах статистической погрешности. Но и затраты были нулевые, деньги на выборы не тратились. А вот Народная партия «За женщин России» участвовала только в двух кампаниях, но набрала на выборах в городскую думу Владивостока более 4% голосов. «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости везде, где участвовали, стабильно взяли от 1% до 3% каждая.

Бессмысленно рассуждать, было ли оправдано создание такого количества новых партий. Чем больше партий, тем больше свободы. Многопартийность – это норма западной демократии. Если избиратель путается в партиях, то, скорее всего, он не дорос или не считает особо важной для себя эту демократию.

На этих выборах отмечена низкая явка. Избиратель не считает для себя жизненно важным участвовать в выборах. Правда, на Кавказе и в Удмуртии явка высокая, но голосование предсказуемое – за власть. И это нормально и характерно: городское население России не считает выборы важным событием, а национальные республики по привычке показывают на выборах свою лояльность центру.

Действующие губернаторы переизбраны, а элитам, оппозиционным действующим губернаторам, не удалось добиться успеха. Не удалось по причине того, что вопрос о том, кто от экономических групп победит, решается не на выборах, а на стадии выдвижения. И те, кому есть что терять, не спонсируют кандидатов, заведомо проигрывающих. У оппозиции нет большинства ни среди низов, ни среди ресурсодателей. А нет поддержки и нет денег – значит, нет и результата.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама