Нелегкий выбор

Москва, 15.10.2012
14 октября в столице Алтайского края – Барнауле – прошли выборы в городскую Думу (БГД). Новшество нынешней кампании состояло в том, что вместо 35 в парламенте теперь будет 40 депутатов. При этом половина из них избиралась по одномандатным округам (как было раньше), а половина – по партийным спискам. К выборам был довольно большой интерес – на участие в них заявились восемь политических партий и 353 кандидата.

Фото: ИТАР-ТАСС

Предвыборные баталии

Предвыборная кампания в БГД ознаменовалась достаточно большим количеством скандалов. В частности, один из соперников пытался снять с регистрации кандидата в депутаты по округу №4 Андрея Олишевского, руководителя выставочной компании «Алтайская ярмарка». В суде Олишевский смог отстоять свою правоту. При этом возле здания суда его сторонники проводили экстравагантные пикеты, одним из участников которых была настоящая овца с табличкой «Я – овца». По-видимому, она должна была символизировать инертность некоторых избирателей. Другая конфликтная ситуация была связана с сестрами Ольгой Антипиной и Ириной Виноградовой. Фигурантки уголовного дела (обе предпринимательницы обвиняются в мошенничестве при получении кредитов предприятиями агрохолдинга «Изумрудная страна», который они возглавляли, в алтайском филиале РСХБ; первая пребывает в СИЗО, вторая – под домашним арестом) так и не смогли зарегистрироваться кандидатами в депутаты БГД. Более того, в конце августа в их избирательном штабе полиция провела проверку информации о подкупе избирателей. Правда, в дальнейшем информация не подтвердилась.

На нарушения в предвыборной кампании жаловались и алтайские жириновцы. По их словам, полиция неоднократно задерживала активистов и зарегистрированных кандидатов ЛДПР. При этом в ходе избирательной кампании полиция совершенно не обращала внимания на кандидатов от партии власти, которые заклеивали своими листовками все подъезды. Но стоило выйти на улицу активу ЛДПР – и начинались необоснованные задержания. В числе других интересных событий была недолгая голодовка действующего депутата БГД Юрия Павлова, который требовал горизбирком зарегистрировать список Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). О проблемах заявляли и представители «Справедливой России». Они были связаны с претензиями горизбиркома к документам партии. «Претензии носили абсурдный характер, но это было ожидаемо. Против партии применили классическую юридическую технологию: предъявив надуманные претензии, власть на несколько дней блокировала работу штаба. Зная необоснованность этих замечаний, мы все равно были вынуждены их выполнять, что отняло у нас время. А это в период выборов, как известно, – главный ресурс. Примечательно, что с другими политическими партиями подобного не произошло. С противодействием со стороны избирательной комиссии столкнулись лишь мы, что наталкивает на определенные выводы», – пояснял руководитель избирательного штаба СР Владислав Вакаев.

Главной же интригой на этапе регистрации стали проблемы у воссозданной партии «РПР – Парнас» Владимира Рыжкова. Когда-то он был депутатом Госдумы от Алтайского края, потому в Барнауле его еще помнят. И за счет участия в кампании Рыжков рассчитывал вернуть утраченные позиции. Но в конце августа список кандидатов в гордуму от этой партии, первым номером в котором и шел Рыжков, в горизбиркоме не заверили, мотивировав это тем, что в выборах имеет право участвовать Республиканская партия России, а документы сдала партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы» («РПР – Парнас»). Однако после вмешательства ЦИК России список партии все-таки зарегистрировали.

День Х

Неудивительно, что при такой бурной предвыборной кампании и сами выборы проходили достаточно ярко. Участники активно заявляли о нарушениях. В частности, Владимир Рыжков рассказывал журналистам, что от участка к участку осуществлялся массовый подвоз избирателей, имели место «карусельные» технологии, а один из членов избирательной комиссии даже съел компрометирующую вкладку из паспорта одного из «карусельщиков». Всего Рыжков насчитал несколько тысяч сфальсифицированных бюллетеней. Он уверял, что сообщил об этом главе ЦИК России Владимиру Чурову. Последний обещал отреагировать.

О нарушениях заявили и эсеры. «По сведениям регионального отделения партии, в 17 часов по местному времени началась новая волна фальсификаций на избирательных участках. Как сообщили члены сразу нескольких избирательных комиссий, им было дано поручение переписать всех избирателей старше 1940 года рождения (по словам специалистов, пожилые люди обычно не приходят голосовать после 17 часов). Именно за них теперь будут голосовать "карусельщики". По уточненным данным, в "каруселях" сейчас участвуют более 320 экипажей, задействовано свыше тысячи человек. При этом данные экипажи, похоже, пользуются покровительством полиции. Однако эта схема фальсификации уже серьезно "засвечена", лица этих людей наблюдателям уже примелькались, их удается оперативно вылавливать и удалять с избирательных участков. Таким образом, на ряде округов уже удалось сорвать махинации», – подчеркивали в СР.

В ответ представители «Единой России» обвинили эсеров в агитации в день выборов. «Оппозиция Барнаула вновь идет по надуманной протестной дорожке и пытается заработать политические очки, стараясь дискредитировать выборы в краевой столице. С самого утра, несмотря на то, что участки еще были практически пусты, эсеры начали заявлять о массовых нарушениях. Уже к 11 часам посыпались заявления чуть ли не о захвате власти в Барнауле, а представители штабов оппозиционных кандидатов поспешили раздавать комментарии федеральным СМИ. Что происходит на самом деле? Оппозиция работает по старой, проверенной схеме. Заявляя о нарушениях и махинациях, они тем самым подготавливают почву, чтобы оправдать перед московским руководством и избирателями низкий результат на выборах. Заметим, что по состоянию на 13.00 в муниципальной избирательной комиссии находится 12 жалоб (все от "Справедливой России"). В основном характер жалоб сводится к ограничению действий наблюдателей, хотя встречаются и совсем уж фантастические: заявляется, что окружная комиссия вывезла переносную урну в лес», – подчеркнул секретарь регионального политсовета «Единой России» в Алтайском крае Борис Трофимов.

При этом, как пояснили в ГУ МВД России по Алтайскому краю, в день голосования в Барнауле было зарегистрировано 49 сообщений о нарушениях выборного законодательства. Все поступившие сообщения будут рассмотрены в установленном законом порядке, заверили правоохранители.

Предварительные итоги выборов выглядят следующим образом. По данным Алтайского избиркома, после обработки 100% бюллетеней по партийным спискам ЕР набирает 50,17% голосов, КПРФ – 16,57%, СР – 11,09%, ЛДПР – 7,84%, «РПР – Парнас» – 5,44%, «Яблоко» – 2,55%, «Зеленые» – 1,85%. По одномандатным округам также лидируют кандидаты-единороссы. Явка составила всего чуть более 18%. В ЕР уже заявили, что партия одержала уверенную победу. Поскольку порог для прохождения в БГД был равен 5%, в городской парламент может пройти партия Владимира Рыжкова. «Мы думаем, что скоро в городской думе Барнаула мы увидим среди депутатов Рыжкова Владимира, который будет активно работать для решения вопросов муниципальных города Барнаула», – уже заявил журналистам секретарь генсовета ЕР, депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Неверов.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Проблема Сбербанка решена
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама