Оскорбленные в Рунете

15 октября 2012, 16:33
Фото: AP
Гражданка Рузанкина из Новосибирска обжаловала отказ в иске к Pussy Riot

Проживающая в Новосибирске Ирина Рузанкина обжаловала решение Кунцевского суда Москвы, отклонившего ее гражданский иск к осужденным участницам панк-группы Pussy Riot о компенсации морального вреда. О решении истицы продолжить судебный процесс сообщил РИА «Новости» представитель Рузанкиной Алексей Крестьянов.

Крестьянов сообщил также, что «мы обращаемся к практике Франции, где группа верующих предъявила иск к журналисту, написавшему оскорбительную статью о папе Римском. Статья не касалась их, она была о третьем лице, но их чувства это задело. У нас аналогично».

Иск Рузанкиной был отклонен в сентябре, а 3 октября Кунцевский суд отклонил аналогичные иски жителя Бердска Юрия Задои и жителя Новосибирска Ивана Квасницкого. Управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев ранее рассказал, что жители Новосибирской области, направившие иски к Pussy Riot, испытали «нравственные страдания» после просмотра в интернете видеоролика о выступлении панк-группы в храме Христа Спасителя, после чего потребовали взыскать денежную компенсацию.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил трех участниц акции в храме Христа Спасителя к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд изменил Екатерине Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок – в связи с ее несущественной ролью в «панк-молебне». Самуцевич была освобождена из-под стражи в зале суда. Приговор Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой остался в силе.