Вьетнамский тигр сильно захромал

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
15 октября 2012, 12:24

В Ханое завершает работу шестой пленум ЦК КПВ. 175 членов ЦК и 25 кандидатов две недели решали, как жить дальше. Обе недели за кулисами пленума шла острая борьба за власть.

Фото: EPA
В Ханое завершает работу шестой Пленум ЦК КПВ. 175 членов ЦК и 25 кандидатов две недели решали, как жить дальше

Властью нужно делиться

В главном Вьетнам похож на Китай. В стране тоже однопартийная система, но в отличие от северного соседа посты глав Коммунистической партии Вьетнама и государства разделены. Генеральным секретарем КПВ является Нгуен Фу Чонг, а президентом Вьетнама – Чуонг Тан Санг. При этом нужно иметь в виду, что у премьер-министра Нгуен Тан Зунга, опять же в отличие от китайского коллеги, власти значительно больше. Или, по крайней мере, так кажется Чонгу и Сангу, которые и решили если не свалить Зунга, которого многие во Вьетнаме считают либералом и прозападным политиком, то как минимум отобрать у него изрядную долю власти.

Перед пленумом руководство несколько раз собиралось на тайные совещания в Ханое, на которых критиковался премьер и проводимая им политика в экономике. Генсек и президент уже не раз говорили о просчетах, допущенных правительством и спровоцировавших проблемы, число которых сейчас растет, как снежный ком.

Премьер-министру Нгуен Тан Зунгу 62 года. Перед тем как возглавить правительство в 2006 году, он руководил Государственным банком Вьетнама. До этого стоял во главе службы общественной безопасности, а в молодости вместе с северовьетнамскими партизанами сражался с американскими и южновьетнамскими войсками.

Шесть лет назад новому премьер-министру поручили продолжить экономические реформы, которые превратили эту разрушенную многолетней кровопролитной войной страну в Юго-Восточной Азии в стремительно развивающуюся экономику, нового тигра. После вступления Вьетнама в 2007 году в ВТО в страну бурным потоком хлынули зарубежные инвестиции.

В самом начале прошлого года Зунга переизбрали на второй пятилетний срок. Однако премьеру пришлось немало потрудиться, чтобы отбить серьезную атаку противников.

Экономика замедляет ход

Борьба за власть, как выяснилось, на этом не закончилась. Нападкам на премьер-министра и возглавляемое им правительство способствует непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последние пару лет.

Правительству не удалось обуздать инфляцию. Она вырвалась из-под контроля и в августе 2011 года достигла 23%! Руководству пришлось ужесточить экономическую политику и замедлить развитие экономики. На фоне экономических затруднений обострилась борьба за власть.

Уверенность инвесторов во вьетнамской экономике еще больше поколебала серия арестов в последние месяцы крупных банкиров и промышленников, обвиненных властями в противозаконной деятельности. Одним из последних был задержан в сентябре близкий к премьеру бизнесмен Нгуен Дук Кьен.

В последние месяцы борьба за власть сильно мешает решению проблем в экономике. По данным вьетнамского Центробанка, плохие долги составляли в августе от 8,6% до 10% всего объема кредитования. В конце прошлого года эта цифра составляла 6%. Причем независимые аналитики, например, агентство Fitch Ratings, оценивают их объем значительно выше – в 15%.

Если все первое десятилетие нового века темпы развития вьетнамской экономики стабильно превышали 7%, то в этом году экономика резко замедлила ход. Даже по оценкам правительственных экономистов рост в 2012 году не превысит 5,5%. Однако большинство вьетнамских аналитиков считают этот прогноз слишком оптимистичным и полагают, что рост экономики в этом году будет значительно ниже 5%.

Гремучий коктейль

Наиболее заметным признаком нарастающих проблем так же, как во многих других странах, во Вьетнаме являются сотни заброшенных строительных площадок. Как центральное правительство, так и власти на местах закрывают или в лучшем случае замораживают десятки инфраструктурных проектов по всей стране.

Ситуация во Вьетнаме развивается по классическому образцу, пройденному в последние годы многими странами, – кризис начинается с проблем на рынке недвижимости.

«Могу сказать, что ситуация сейчас во многом похожа на то, что было в Таиланде в 1997 году, – считает Хуа Нгок Туан, заместитель председателя исполнительного комитета крупнейшего города Вьетнама – Хошимина. – Инвесторы взвинтили цены на жилье. Они покупают квартиры для спекуляций, а не для того, чтобы в них жить».

Так же как с «мыльными пузырями» в строительном секторе других стран, инвесторы во Вьетнаме энергично брали кредиты в банках. Только во Вьетнаме имеется одна большая разница – ряд очень крупных спекулянтов на рынке недвижимости являются государственными компаниями, имеющими прочные связи в высших эшелонах власти и доступ к дешевым деньгам. Сейчас у этих компаний образовались миллиардные долги, а в случае с Vinashin и Vinalines речь может идти даже о банкротстве.

Жизнь в Хошимине кипит как всегда. Гостиницы заполнены туристами, по городу трудно проехать из-за многокилометровых пробок. В крупнейшем городе Вьетнама налицо все признаки экономической активности, но это ложная активность, за которой прячутся общенациональные проблемы.

Молодежи все труднее находить работу. И хотя молодым вьетнамцам еще далеко до сверстников из Греции или, скажем, Испании, проблемы налицо, и очевидно, что ситуация ухудшается.

Только за прошлый год обанкротились и закрылись почти 20% мелких и средних предприятий и фирм.

Кредитный ливень превратился в слабый дождь, который грозит вот-вот окончательно прекратиться. Осторожность банков вполне объяснима: по данным Центробанка, в сентябре кредиты возвращал лишь каждый десятый заемщик. Впрочем, в Fitch Ratings уверены, процент невозвращаемых кредитов намного выше.

Потребление не растет, а супермаркеты сообщают о падении продаж на 20-30%.

Видного экономиста и бывшего директора правительственного экономического института Ле Данг Доана беспокоит то, что по времени проблемы Вьетнама совпали с глобальным кризисом.

«Проблема Вьетнама, – уверен он, – это очень и очень токсичный коктейль из европейского долгового кризиса, стагнации в экономике США плюс очень критического положения во вьетнамской экономике. Это очень опасная смесь».

Блатной капитализм с коммунистическим оттенком

Экономика еще развивается темпами, которые в Европе политикам и экономистам не снятся даже в розовых снах, но в основном по инерции и за счет частного сектора. Вьетнам является главным экспортером одежды и обуви в Соединенные Штаты, но инвестиции из-за рубежа резко сократились. В первой половине этого года они составили 8 млрд долларов. Три года назад в первые шесть месяцев иностранцы вложили в экономику Вьетнама в четыре раза больше!

Кто-то метко назвал нынешние проблемы вьетнамской экономики «блатным капитализмом с коммунистическим оттенком». Имеется в виду, что государственные предприятия переполнены друзьями (по блату) и союзниками партийных чиновников.

Правительство борется с проблемами классическим макроэкономическим оружием: сокращением денежных потоков, чтобы снизить двузначную инфляцию, а также понижением ставок по кредитам для придания толчка экономике.

Однако все больше и больше экономистов считают, что простой вброс денег по низким ставкам вьетнамской экономике уже не поможет. Пожалуй, что так же, как в США, путь к оздоровлению вьетнамской экономики лежит через возрождение рынка недвижимости.

Не случайно власти Хошимина в надежде привлечь покупателей из-за границы вышли на центральное правительство с предложением открыть рынок недвижимости для вьетнамцев, живущих в других странах.

Весело и экономно

Борьба за власть не мешает вьетнамскому руководству внимательно следить за любыми проявлениями недовольства и немедленно подавлять их. В сентябре, к примеру, трое блоггеров получили за слишком острую критику властей и компартии длительные тюремные сроки.

Кроме пленума, минувшая неделя была примечательна еще и тем, что для повышения престижа КПВ и уменьшения причин для критики и недовольства столичным коммунистам запретили пышные свадьбы. Количество гостей на свадьбах отныне не должно превышать 600 человек. Коммунистам также запретили проводить свадебные банкеты в дорогих гостиницах и ресторанах.

Секретарь парторганизации Ханоя Фам Куанг Нги пояснил, что столичные коммунисты должны при подготовке и проведении свадеб следовать девизу: «весело и экономно».