Запрет на авиасообщение

15 октября 2012, 12:47
Фото: AP
Сирия закрыла воздушное пространство для гражданских самолетов из Анкары

Лахдар Брахими подготовил новый план урегулирования для Сирии. Предложение спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств предусматривает введение в страну 3 тыс. международных миротворцев.

Ожидается, что сам Брахими посетит Дамаск в ближайшие дни и попытается убедить сирийского президента Башара Асада пойти на прекращение огня. Между тем внутренние проблемы Сирии осложняются конфликтом с соседней Турцией.

В воскресенье Дамаск закрыл воздушное пространство для турецких гражданских самолетов, после чего Анкара приняла аналогичные меры.

Напомним, что причиной этого «авиаконфликта» послужил скандал с задержкой в турецкой столице сирийского самолета Аirbus 320, который вез из Москвы оборудование двойного назначения.

Фактический запрет на авиасообщение сильно осложнит жизнь простым гражданам, в первую очередь паломникам, которые готовятся к хаджу. Самый удобный маршрут к святыням в Саудовской Аравии для десятков тысяч турецких верующих пролегал как раз через Сирию.

Впрочем, надежда на разрешение проблемы еще остается: прямые дипломатические связи между государствами пока не прерваны.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».