Дело Политковской направлено в суд

Александр Раскин
16 октября 2012, 17:21
Иллюстрация: Эксперт Online
СК РФ завершил расследование уголовного дела в отношении обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской

Следственный комитет РФ объявил о завершении следственных действия по уголовному делу в отношении обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» журналистки Анны Политковской.

В ближайшие дни потерпевшие — Вера и Илья Политковские, начнут знакомиться с материалами уголовного дела, насчитывающего 15 томов.

На скамье подсудимых окажутся пять человек. Это бывший оперативник столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов, криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, а также три его племянника — братья Ибрагим, Джабраил и Рустам Махмудовы. По версии следствия, стрелял в Анну Политковскую Ибрагим Махмудов.

Во время первого процесса в 2009 году в военном суде присяжные оправдали троих из них. Они сейчас, так же как и потерпевшие, начали знакомиться с материалами уголовного дела.

Следователи надеются, что во время повторного процесса присяжные убедятся в вине злоумышленников, и все пятеро попадут в тюрьму. Первым перед судом предстанет новый фигурант «дела Политковской» — главный свидетель обвинения Дмитрий Павлюченков, который уже признал себя виновным. Он заключил сделку со следствием, поэтому его дело было выделено в отдельное производство и первым отправится в суд. 

Как считают следователи, если его вина будет признана судом доказанной, то и остальную «пятерку» осудят. Сейчас бывший подполковник ГУВД Москвы Павлюченков, которому обвинения были предъявлены чуть раньше, так же как и его подельники, знакомится с материалами уголовного дела.

По версии следствия, организатором убийства обозревателя «Новой газеты» был криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев. В 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли его племянники, а также Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. УБОПовец якобы контролировал всех участников группы, а подполковник собирал информацию о передвижениях журналистки по Москве. А братья Махмудовы 7 октября 2006 года устроили засаду неподалеку от дома журналистки на Лесной улице.

Сыщики установили, что, увидев как Анна Политковская паркует свой автомобиль недалеко от дома, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где она проживала. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов расстрелял ее из пистолета. 

Как отмечают в Следственном комитете России, уголовное дело в отношении заказчиков убийства Анны Политковской выделено в отдельное производство. Их личности установлены, это опальный бизнесмен Борис Березовский и бывший лидер чеченских боевиков Ахмед Закаев, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании.