Единый день фальсификаций

Москва, 16.10.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

В единый день голосования 14 октября выборы разного уровня состоялись в 77 регионах страны, в том числе губернаторские выборы в пяти российских областях и выборы в шесть региональных парламентов. Эксперты приступили к оценке качества прошедших выборов. Первыми результатами своих наблюдений поделилась ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей "Голос"».

«Голос» отправил своих корреспондентов в 26 регионов, где им удалось побывать на 1616 избирательных участках. В головной центр, находящийся в Москве, от наблюдателей поступило 850 сообщений о нарушениях, спектр которых довольно широк — от  правонарушений административного характера до имеющих признаки уголовных преступлений. Как отметил на пресс-конференции заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц, эта цифра больше, чем в предыдущие единые дни голосования (по сравнению с 500 сообщениями в 2010 году и 785 в 2011 году), однако уступает числу сообщений (свыше 2 тыс.) в дни федеральных выборов, общественный интерес к которым, естественно, выше.

Эксперты «Голоса» отмечают отсутствие тенденции к снижению числа нарушений, однако подчеркивают рост уровня гражданской активности, начавшийся еще в декабре 2011 года во время кампании по выборам в Госдуму. Что касается специфики самих нарушений, можно отметить следующие: зафиксированное ограничение прав наблюдателей (факты об удалении наблюдателей, запрет на разрешенную законом фото- и видеосъемку, препятствование деятельности наблюдателей, например трудности в получении необходимой информации) и нарушения самой процедуры голосования (вбросы и «карусели» в разных формах, отказ в предъявлении избирательных списков и отказ предъявить наблюдателям отметки в каждом бюллетене при подсчете голосов).

В качестве примера особо эффектного нарушения Мельконьянц привел выборы в городе Сараи Рязанской области, где наблюдателю от «Голоса» угрожали физической расправой. «Никто ничего не стесняется. Нарушения происходят открыто и гласно», — заявил Григорий Мельконьянц. Он также перечислил регионы, откуда поступило наибольшее количество сообщений: это Краснодарский край, Рязанская и Саратовская области, Подмосковье, а также Алтайский край. Выборы в Барнаульскую городскую думу опередили всех остальных по количеству сигналов о вбросах и «каруселях».

Политолог Александр Кынев также подчеркнул, что Барнаул является лидером в организации искусственной явки и так называемого круизного голосования. Эксперт также высказал мнение, что власть сознательно делала все для обеспечения низкой явки (и с успехом решила эту задачу) и, как следствие, нужных результатов. «Информирование избирателей о дне выборов было минимальным — это касается даже оповещения о местонахождении избирательных участков, — отметил Кынев. — Я уже не говорю о проведении агитационных кампаний. Зато, посмотрев накануне выборов местное телевидение, вы могли бы увидеть, что там "ненавязчиво" с утра до вечера крутили, например, действующего губернатора, посещающего библиотеки и коровники». Единый день голосования Александр Кынев назвал «единым днем фальсификаций», который «в целом прошел успешно». «Местами были выборы, но особого влияния на общую картину они не оказали», — добавил эксперт.

Руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин, в свою очередь, обратил внимание на следующий факт: известно, что на обеспечение видеонаблюдения на выборах государством было потрачено от 13 млрд до 25 млрд рублей, однако после президентских выборов 4 марта большая часть аппаратуры «отправилась на склады Министерства связи». Таким образом, 14 октября веб-камерами была оснащена лишь четверть всех участков, при этом прямую трансляцию вели лишь 80% из них. К тому же, по сообщениям наблюдателей, часть камер была расположена не там, где установлено ЦИКом. По мнению Бузина, эти факторы не говорят в пользу грамотной организации и прозрачности выборов в единый день голосования.

К аналогичным выводам приходят и в политических партиях. Так, КПРФ и ЛДПР решили не признавать прошедшие 14 октября выборы. По мнению лидеров этих партий, голосование сопровождалось вбросами бюллетеней и «каруселями». Представители принимавшей участие в предвыборной гонке внесистемной оппозиции также заявили о том, что ими были зафиксированы факты множественных фальсификаций. Свою оценку результатам единого дня голосования уже дал и президент России Владимир Путин: «Для меня результаты выборов не являются неожиданными. Я считаю, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти, развитие российской государственности».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама