Налоговый рай со вкусом кофе

16 октября 2012, 13:09
Фото: AP
В Британии Starbucks обвиняют в рекордных уклонениях от уплаты пошлин

В Великобритании разгорелся скандал, в центре которого оказалось местное подразделение транснациональной сети кофеен Starbucks. Вдруг выяснилось, что за последние три года компания не заплатила ни одного фунта налога на прибыль.

Эксперты копнули глубже и подсчитали. За 14 лет американская компания открыла в Великобритании 735 кофеен, выручила от продаж более 3 млрд фунтов стерлингов, но заплатила в национальную казну лишь 8,5 млн фунтов.

Третий год подряд британское подразделение Starbucks отчитывается об убытках. Обнуленный налог на прибыль — это вроде как утешительный приз за финансовые потери. Однако для Starbucks — это бонус за умение скрывать доходы. Косвенное доказательство тому — информация, предоставленная акционерам, которая разительно отличается от данных по бухгалтерскому учету.

В докладе, предназначенном только для глаз и ушей инвесторов, говорится, что британский бизнес Starbucks настолько успешен, что в дальнейшем будет применяться и в других зарубежных подразделениях американской компании.

За 2011 год ее выручка от продаж в Великобритании составила 1 млрд 200 млн фунтов. Но задекларированные убытки позволили ничего не заплатить в виде налогов. Для сравнения, группа KFC с примерно таким же уровнем продаж перечислила в британский бюджет 36 млн фунтов.

Налоговые эксперты вычислили три пути, по которым Starbucks вполне легально и очень эффективно уходит от налогов в Великобритании.

Первый — это перечисление роялти за использование бренда в подразделения тех стран, где налоговые ставки кусаются не так, как на Туманном Альбионе. 6% с каждой чашки кофе — и расходы на такие платежи составили в 2011 году 26 млн фунтов.

Второй способ — это хитрая цепочка поставок. Например, зерна кофе, предназначенные для всех европейских подразделений, закупаются через фирму, которая базируется в швейцарской Лозанне. Затем бобы обжариваются в Амстердаме и только потом попадают в британские кофейни.

Третий способ — это финансирование британского подразделения за счет кредитов. Причем сложная структура Starbucks не позволяет выяснить, где они взяты. И выплата процентов по ним попадет в расходы, не облагаемые налогом на прибыль. Нередко эти долги фактически лежат на подразделениях компании в странах с налоговой ставкой ниже, чем в Великобритании.

Способность Starbucks уходить от налогов дает ему конкурентное преимущество перед небольшими британскими сетями и мелкими предпринимателями. Руководство компании неохотно комментирует разгоревшийся скандал, отмахиваясь от громких обвинений скупыми официальными заявлениями о том, что компания платит справедливые налоги, не нарушая законы.

Между тем группа британских парламентариев от оппозиционной Лейбористской партии намерена инициировать масштабную финансовую проверку в отношении Starbucks и хорошо подумать над налоговой реформой, которая закроет уклонистам все лазейки.

Это уже не первый скандал, который разгорелся в Британии в отношении транснациональных компаний. На прошлой неделе власти страны заподозрили Facebook в том, что тот не платит все полагающиеся налоги. Официально выручка британского отделения компании Цукерберга за прошлый год составила около 20 млн фунтов. Эксперты считают, что в реальности она была в 10 раз больше.

Задекларировать низкий доход Facebook смог благодаря заключению большого числа сделок с рекламодателями в соседней Ирландии, где у соцсети расположено подразделение, отвечающее за работу компании во всей Европе.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».