Не корысти ради

16 октября 2012, 11:17
Фото: AP
Медведев: приватизация нужна не для бюджета, а для повышения эффективности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил курс России на приватизацию, смысл которой будет состоять не в пополнении бюджета, а в повышении эффективности продаваемых предприятий, передает РИА «Новости».

На встрече с участниками Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ он заявил: «В наших планах продажа акций ряда предприятий, крупных, значимых, часть из них в последние месяцы была уже продана. Приватизация должна работать на повышение эффективности с точки зрения компании».

По его словам, смысл приватизации не в пополнении бюджета. «Это не самая главная задача. Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики», — объяснил премьер.

«Мы должны давать четкий сигнал, куда мы идем, чего мы хотим. Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности экономики или бюрократической с доминированием государственного присутствия и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден», — подчеркнул российский премьер. Вместе с тем он отметил, что декларации в данном вопросе недостаточны. «Нужны реализованные намерения, а реализованные намерения — это и есть приватизация. Это курс. Конечно, все это должно подчиняться требованиям разумной экономической логики», — отметил глава правительства РФ.

Он сообщил, что, по данным проведенных исследований, в 2007 году только 8% зарубежных компаний считали, что Россия делает хоть какие-то успехи в привлечении иностранных инвестиций, а сейчас их число превысило 30%. Медведев отметил, что в Россию в 2011 году было привлечено 53 млрд долларов прямых инвестиций — 122% к уровню 2010 года.

Особо отметил он итоги приватизации пакета акций Сбербанка. «Одна из крупнейших сделок на финансовом рынке последнего периода — IPO нашего Сбербанка — прошла неплохо, и участниками этой сделки были авторитетные инвестиционные фонды, которые раньше никогда не инвестировали ни в Сбербанк, ни вообще в Российскую Федерацию», — сказал Медведев.

Банк России в сентябре продал 7,58% акций Сбербанка за 5,2 млрд долларов (159,3 млрд рублей), что стало крупнейшей приватизационной сделкой в России.