Роль управляющего

16 октября 2012, 15:41
Фото: AP
Национальный банковский совет рассмотрит вопрос о необходимости создания органа, регулирующего российский финансовый рынок

Национальный банковский совет рассмотрит вопрос о необходимости создания органа, регулирующего российский финансовый рынок, на сегодняшнем заседании.

Напомним, инициатива объединить регулирующие финансовые органы в один исходит от правительства. Минфин идею доработал и предложил создать регулирующий орган на базе Федеральной службы по финансовым рынкам и Центрального банка. Причем ЦБ будет играть роль управляющего.

Принято считать, что мегарегулятор позволит наладить управление финансовыми рынками, в том числе избежать множественных режимов регулирования, а также появления бесконтрольных серых зон, которые могут иметь место при отсутствии должной координации регулирующих органов.

Но это в теории. На деле же некоторые аналитики вообще сомневаются в необходимости создания мегарегулятора в России в современных условиях. А спешка при решении такого вопроса может серьезно навредить российской экономике. Против идеи создания мегарегулятора также выступает Минэкономразвития.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».