Бунт на оружейном заводе

17 октября 2012, 18:30
Фото: ИТАР-ТАСС
После стихийного митинга на «Ижмаше» началась прокурорская проверка

Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах приступила к проверке работы Ижевского оружейного завода. Ранее на «Ижмаше» прошел стихийный митинг рабочих, протестующих против низкой зарплаты.

«Начата проверка с выездом на предприятие, с приемом работников завода, с проверкой документов по начислению зарплаты. Подключены к проверке прокуратура республики, будут участвовать представители государственной инспекции труда и спецпрокуратуры», — сообщил РИА «Новости» прокурор Юрий Лесов.

Председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных уточнил, что стихийный митинг рабочих состоялся на территории «Ижмаша» накануне днем — с участием около трех сотен человек. До митинга рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были указаны суммы от 2 тыс. до 3,5 тыс. рублей. Переговоры профсоюзных лидеров с руководством завода, заявил также Черных, к каким-либо результатам пока не привели.

Главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин сообщил, в свою очередь, что ситуацию с низкой заработной платой на Ижевском оружейном заводе взяли на контроль республиканская прокуратура и аппарат полпреда президента РФ в ПФО, причем в ближайшее время пройдет совещание с участием руководства ОАО «НПО "Ижмаш"».