Китайский отток

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 октября 2012, 15:01

Китай не публиковал официальных данных о притоке и оттоке капитала в стране в прошлом году, но, по расчетам Wall Street Journal, в течение 12 месяцев до сентября текущего года отток денег из Поднебесной составил примерно 225 млрд долларов, что эквивалентно примерно 3% ВВП страны. По оценкам некоторых экспертов, показатель и еще больше. Чарльз Дюма из Lombard Street Research считает, что чистый отток капитала из КНР за прошлый год достиг 300 млрд долларов.

Фото: AP
В прошлом году из Китая «утекло» 225 млрд долларов капитала, что эквивалентно 3% ВВП страны

Действительно, Китай, один из крупнейших «потребителей» денег мировых инвесторов, в настоящее время наблюдает стабильный отток средств. В частности, богатые граждане приобретают квартиры за рубежом, платят за обучение детей в США и закупают предметы роскоши в Сингапуре. Китайские компании делают дорогостоящие иностранные приобретения, в связи с чем их прибыль накапливается за рубежом. Приемов вывода капитала много, в том числе нелегальных: от денежных переводов агентов и частных самолетов до взяток. 

КНР официально запрещает масштабный вывоз капитала из страны. Китайцы не имеют права отправлять за рубеж более 50 тыс. долларов в год, а компании могут обменивать юани на иностранную валюту только для утвержденных бизнес-целей, таких как плата за импорт или инвестиции. Но на самом деле замкнутая система имеет «дыры», и правила обычно игнорируются. Подобное архаичное ограничение не способно хоть как-то повлиять на ситуацию с оттоком капитала, уверен эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. Для рядового китайца 50 тыс. – астрономическая сумма. Средняя заработная плата в крупнейших мегаполисах превышает 620 долларов, но уровень урбанизации в Китае низок. В любом случае эти люди не будут выводить деньги из экономики, потому что по большому счету выводить им нечего. А для относительно нового класса бизнесменов планка не представляет преграды. То есть говорить об эффективности подобного рода законодательных ограничений не приходится даже с большой натяжкой. 

На протяжении многих лет экономика Китая поддерживалась большими вливаниями со стороны иностранных инвесторов. Но теперь система поворачивается в обратном направлении, и у страны все меньше денег, доступных для финансирования роста ВВП. Отток денег начал расти в середине 2011 года, когда обеспокоенность по поводу замедления экономического роста и падение курса акций и цен на недвижимость сделали инвестиции в Китай менее привлекательными. Так, во время финансового кризиса в 2009 году отток капитала достиг 110 млрд долларов. 

Государственная администрация в курсе происходящего, но, похоже, ситуация ее пока не слишком тревожит. Власти уже отметили, что Китай пережил «в определенной степени отток капитала» в первой половине этого года. Они объясняют это в основном большими инвестициями за границей китайских компаний и частных лиц и не считают, что такой отток может дестабилизировать экономику. «Я бы не стал называть подобный отток серьезной проблемой по той простой причине, что есть проблемы посерьезней, а именно – иностранные инвестиции», – соглашается Никита Рязанов. Подтверждают это и цифры: летом объем привлеченного иностранного капитала в экономику Поднебесной опустился до самых низких за два года уровней – 66,5 млрд долларов. В то же время за июнь экспорт вырос всего на 1%, а страны еврозоны и вовсе сократили закупки китайских товаров почти на 7%. 

В китайской экономике наблюдается период неопределенности, поэтому инвесторы уже не настолько позитивно рассматривают Китай, как это было еще десять лет назад, отмечает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Сейчас на рынке присутствует мнение, что Китай «перегрет», а это значит, что бурного развития, которое мы наблюдали в предыдущие 30 лет, уже не будет. Также сильно подорвалось «здоровье» Китая после последнего кризиса 2008 года. Текущие проблемы в Европе снижают дальнейшие перспективы наращивания экспорта для Китая, а это означает новые проблемы, которые предстоит решать. Китай готовит реформы, чтобы изменить экономику под новые реалии и стимулировать внутренний спрос, а это большие риски. Также фондовый рынок Китая в последние годы депрессивен. Если к этому добавить информацию о готовящейся смене власти в Китае и серьезном обновлении всего руководящего состава, то опасения инвесторов можно понять, все это приводит к желанию обезопасить часть своих капиталов. 

Проблема, таким образом, носит двоякую природу: отток иностранного капитала из-за внешних рисков и вывод капитала собственно гражданами КНР. И внутренние процессы в стране, безусловно, связаны с тем, что происходит вне страны. «Это плохой знак, когда местные предприниматели начинают думать, что лучше направить деньги за рубеж, особенно когда мировая экономика находится в плохом состоянии», – говорит Майкл Петтис, профессор финансов Пекинского университета. 

Между тем ситуация в Китае показывает, что Россия со своим оттоком капитала не оригинальна, говорит директор аналитического управления компании «Альпари» Александр Разуваев. Мировой долговой кризис привел к оттоку капитала с большинства развивающихся рынков. Впрочем, уверен эксперт, на фоне стагнации в США и спада в Европе экономики России и Китая смотрятся неплохо. И у россиян, и у китайцев есть свободный кэш, что стимулирует покупки активов за рубежом. Экономика Китая сильно зависит от импорта ресурсов, поэтому он ищет источники сырья за рубежом. Сказал свое слово и внешнеполитический фактор. Поддержка действующих сирийских властей Россией и Китаем вряд ли добавляет плюса их экономикам в глазах западного инвестора. Однако этот фактор не стоит и переоценивать. Китай и США сильно зависят друг от друга. Китай – основной кредитор США, вместе с тем США – основной рынок для китайского экспорта. 

Если же говорить о конкретно Китае, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, то иностранный капитал уходит из Поднебесной из-за рисков сокращения темпов роста ВВП. Общемировая тенденция сейчас – держать деньги в кэше или «тихих» гаванях, вне зависимости от того, в какой экономике они раньше работали. В то же время новых рисков не появилось ни в РФ, ни в Китае, хотя глобальные экономические перспективы остаются туманными. При этом российские риски выглядят бледнее: цены на нефть держатся высокими, спрос на энергоносители присутствует, а потому отток капитала из нашей страны вряд ли усилится, чего нельзя сказать о Китае.