Небольшой отпуск

17 октября 2012, 12:22
Фото: Эксперт Online
Россияне будут отдыхать 10 дней на Новый год и 9 дней на майские

В 2013 году россияне будут отдыхать на Новый год 10 дней, на первомайские праздники пять дней, а выходные, посвященные Дню Победы, продлятся четыре дня, сообщает РИА «Новости». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 2 и 3 мая.

Учитывая, что 23 февраля совпадает с субботой (переносится на 25 февраля), этот выходной переносится на 10 мая.

«Таким образом, период зимнего отдыха составит 10 дней – с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года... В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы», – говорится в сообщении кабмина.

Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму Трудового кодекса РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Совет Федерации в апреле одобрил поправки в Трудовой кодекс РФ, по которым зимние каникулы будут длиться не десять, а восемь дней – с 1 по 8 января включительно. Два освобождающихся дня правительство РФ сможет заблаговременно, не позднее чем за месяц до Нового года, прибавлять к любому государственному празднику в следующем году.

Десятидневные новогодние праздники были введены в России с 2005 года, однако вскоре новация стала объектом критики. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние каникулы и увеличить майские либо установить новые праздничные даты.