Но пока не точно

17 октября 2012, 14:11
Фото: РИА Новости
AAR продаст свою долю в ТНК-BP за 28 млрд долларов

Консорциум AAR подписал предварительное соглашение с «Роснефтью» о продаже своей доли в ТНК-ВР за 28 млрд долларов, пишет Gazeta.ru по данным телеканала Sky News. Но решение консорциума не является окончательным и может быть отменено.

AAR и BP отказались от комментариев.

Как сообщают источники, близкие к BP, никакие сделки между «Роснефтью» и AAR не повлияют на решение ВР продать свою долю в совместном предприятии. Если состоится сделка по приобретению российской компанией 50% акций ТНК-ВР, ВР может получить от 10 до 15 млрд долларов и более 12,5% акций «Роснефти», став, таким образом, ее крупнейшим акционером после государства.

У компании BP есть 45 дней с даты уведомления о сделке, то есть AAR не может официально согласовать сделку с «Роснефтью» без согласия ВР. Эксперты предполагают, что ВР скорее всего даст свое согласие в связи с желанием быть партнером «Роснефти».

Между AAR и ВР тянется корпоративный конфликт, причиной которого стала не состоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и «Роснефтью».

ВР на фоне обострившегося корпоративного конфликта с AAR 1 июня заявила о намерении продать свою долю в ТНК-BP. AAR выразил готовность купить половину доли ВР, то есть 25%. ВР получила это предложение и с 19 июля в течение 90 дней будет вести переговоры как с AAR, так и с другими претендентами на ее долю в ТНК-ВР, но без возможности заключения окончательных соглашений. Переговоры ВР с AAR должны быть завершены 17 октября. На прошлой неделе стало известно, что AAR уведомил ВР о своем намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать все или часть своих акций в ТНК-ВР третьей стороне.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% – «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).