Разнообразие вариантов покупки автомобиля

17 октября 2012, 10:58

К счастью наших автомобилистов, сегодня есть масса вариантов купить машину, и каждый сможет подобрать себе по душе. Да и цены на автомобили зависят от того, где и как вы будете покупать: у дилера, на авторынке и т. д.  


Конечно, наиболее простой и, наверное, надежный способ покупки – это приобретение у официального импортера. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что цены на автомобили будут кусаться. Официальные дилеры оплачивают все налоги, тратятся на растаможку и т. д., предоставляют автомобили в лучшем свете, отполированные и начищенные до блеска, в фешенебельных автосалонах. Естественно, что при таких условиях цены на машины высоки. Те, кто может себе позволить большие растраты, могут лишить себя головной боли и купить машину у официального импортера, переплатив круглую сумму за дополнительные пакеты и разнообразнейший «фарш» (как нужный, так и совершенно бесполезный). 


Если хочется новый автомобиль, однако денег пока не хватает, можно отважиться на кредит. Многие автосалоны привлекают покупателей якобы беспроцентными кредитами, однако к таким акциям нужно подходить очень осторожно. Во-первых, беспроцентный кредит никаким банкам и дилерам не выгоден, поэтому свое они обязательно возьмут, и если не с процентов, то с чего-то другого. К примеру, с комиссий и т.д. Во-вторых, как правило, беспроцентный кредит возможен лишь при выплате недостающей суммы за один год (или даже полгода), а первый взнос должен быть не менее 50% от стоимости всего автомобиля. Все мы помним недавний финансовый кризис и море автоконфиската, который вылился на рынок. При росте доллара многие «не потянули» кредит на машину, в результате чего банки оказались заваленными конфискованными машинами.


Альтернативой может стать лизинг, который также предлагают многие автосалоны. Смысл лизинговых программ в том, что пока полностью не выплатишь стоимость машины, ты не являешься ее владельцем. Ты, можно сказать, арендуешь автомобиль у дилера, и пока ездишь, выплачиваешь сумму. С одной стороны, достаточно удобно, а с другой – появляется множество обязательств: оставлять машину лишь в гараже или на платной стоянке, страховка, постоянные ТО и т.д. Некоторые утверждают, что лизинг выгоден лишь для предприятий, когда закупают множество единиц транспортной техники, к примеру, сельскохозяйственной. 


Конечно, всегда остается альтернатива подержанных автомобилей. Однако порой это довольно опасно, ведь можно попасться на «убитую» машину, которую будешь больше чинить, чем ездить на ней.