Заборы — в печку

Вадим Пономарев
17 октября 2012, 17:03

Правительство Пензенской области намерено разработать программу перевода предприятий и организаций бюджетной сферы, расположенных в районах области, на потребление энергии, получаемой от переработки местного леса.

Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Пензенской области решили вернуться к отоплению на дровах предприятий и организаций бюджетной сферы

«В области имеются огромные запасы леса. Валежник, санитарные рубки, обрезка садов — все это должно идти на производство электрической и тепловой энергии», — заявил губернатор региона Василий Бочкарев. Он отметил, что подобный подход позволит создать в области новые рабочие места, в том числе по переработке, перевозке леса, его вырубке и т. д, избавит пензенские леса от сухостоя, а также даст возможность привести в порядок внешний вид сел региона, избавив их от заброшенных домов и покосившихся заборов.

В российском обществе с советских времен стойко укрепилась мысль о том, что самое выгодное топливо для выработки тепла и электроэнергии (не считая атомных станций, конечно) — это природный газ. А самая лучшая схема теплоснабжения — централизованная, с помощью газовой ТЭЦ или, если речь идет о райцентре, газовой котельной. И с этой точки зрения Пензенская область должна чувствовать себя очень комфортно. В прошлом году уровень газификации региона природным газом достиг 90,7%, в то время как средний показатель по России — 63,1%, а в недалеко расположенной Кировской области недотягивает и до 40%. И перспективы дальнейшей газификации Пензенской области очень хорошие. Осенью прошлого года «Газпром» начал строить здесь одно из крупнейших подземных хранилищ для своего газа — Беднодемьяновское, что позволит властям региона и дальше переводить свои угольные котельные на «голубое топливо». На этом фоне вчерашняя инициатива губернатора региона Василия Бочкарева по переводу своих «бюджетников» на отопление местными дровами выглядит несколько… нестандартно.

Однако Василий Бочкарев, руководящий Пензенской областью уже 14 лет, считается одним из самых здравомыслящих и хозяйственных российских губернаторов. И еще в 2010 году в этом регионе была разработана долгосрочная — до 2016 года — программа модернизации и реформирования регионального жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), одним из направлений которой была объявлена децентрализация источников теплоснабжения в райцентрах и мелких населенных пунктах Пензенской области. «Для повышения надежности и эффективности систем теплоснабжения Пензенской области планируется провести децентрализацию источников теплоснабжения в райцентрах и мелких населенных пунктах Пензенской области и перевод потребителей на индивидуальное поквартирное отопление, модернизацию источников теплоснабжения, установку современных модульных котельных на объектах соцкультбыта, реконструкцию тепловых сетей», — значится в этой программе. Таким образом, в прошлом году в Пензенской области было газифицировано природным газом дополнительно семь населенных пунктов. Параллельно с этим власти региона ликвидировали и 19 нерентабельных котельных, переведя  их потребителей на индивидуальное поквартирное отопление. До конца 2015 года в Пензенской области, таким образом, будет ликвидировано в общей сложности 87 котельных, потребители которых, очевидно, также будут переводиться на индивидуальное отопление.

Дальше, естественно, возникает вопрос о том, а на чем будут работать печи и котлы этих индивидуальных потребителей. Газ? Замечательно! А если нет газа? А если стоимость газа растет каждые полгода на 15%? Тогда как? Власти уже упоминавшейся Кировской области в этой ситуации начали переводить свои котельные на местный торф. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев предлагает использовать местные дрова. При этом, правда, речь идет не только о непосредственном сжигании дров в пензенских печах, как это было и сто, и двести лет назад, а о создании на уровне региона некой индустрии, которая бы, с одной стороны, обеспечивала переработку любой пензенской древесины в удобное дровяное топливо (пеллеты, брикеты, древесные гранулы и тому подобное), с другой — обеспечивала потребителей высокоэффективным оборудованием для получения из этого топлива не только тепла, но и электроэнергии.

Дело в том, что этот регион жестоко энергодефицитен. Главный генератор — Пензенская ТЭЦ-1, входящая в ТГК-6 «КЭС-Холдинга», и более мелкие источники — в 2010 году выработали на территории Пензенской области 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. А потребители «съели» в три раза больше — 4,5 млрд кВт/ч, поступивших к ним из Самарской и Саратовской областей. Строительство новых крупных электростанций в обозримом будущем в Пензенской области не планируется. Поэтому региону дорог каждый киловатт, выработанный хоть на газе, хоть на дровах.