В Госдуме обещают учесть мнение оппозиции при доработке правительственной версии нового закона об образовании. Главным камнем преткновения в спорах между депутатами и чиновниками оказалось сохранение соцгарантий в сфере образования, а также перспективы его повальной коммерциализации.
Накануне Госдума приняла в первом чтении правительственный вариант закона об образовании. Альтернативная версия, подготовленная фракцией КПРФ, не сумела заручиться необходимой поддержкой депутатов. Между тем глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов вместе со своими сторонниками из «Единой России» выразили готовность учесть «конструктивные предложения» оппозиции при доработке документа ко второму чтению. С этой целью в Госдуме уже приступили к созданию межфракционной группы, которая должна подготовить свои предложения к началу декабря.
Сам законопроект об образовании разрабатывался в течение трех лет и призван заменить устаревший закон от 1992 года. Представляя его в Госдуме, Ливанов подчеркнул, что новый закон сохраняет действующие соцгарантии, в том числе бесплатность образования.
Между тем думская оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России» полагает, что министр явно недоговаривает, приукрашивая туманное будущее российского образования. Так, коммунист Олег Смолин заявил, что законопроектом ликвидируются нынешние льготы при поступлении в вузы для детей-сирот и военнослужащих, а компенсация на оплату коммунальных услуг сельским учителям передается на усмотрение местных властей. Новый закон, по его словам, также ставит «крест» на доплате надбавок за классное руководство учителям и ученые степени и звания преподавателям вузов.
Претензии нашлись и у думского комитета по делам семьи, который не увидел в законопроекте действующей нормы о том, что родительская плата за ребенка в детсаду не может превышать 20% затрат на его содержание в образовательном учреждении. Между тем, в комитете подсчитали, что при таком раскладе средняя плата за детей может составить по отдельным регионам от 3,6 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц. Понятно, что для многих родителей с мизерной зарплатой эта сумма окажется неподъемной.
В «Справедливой России» и вовсе пришли к выводу, что сам закон затевался для коммерциализации образования. «Этот законопроект продолжает совершенно неудовлетворительную концепцию так называемого закона № 83, который изменил статус всех бюджетных учреждений социальной сферы и обеспечил их коммерциализацией», — отметила в беседе с «Экспертом Online» справедливоросс Оксана Дмитриева. По ее словам, закон ориентирует все образовательные учреждения на то, чтобы работать по рыночным критериям. «По факту это ведет, с одной стороны, к расширению платности в системе образования, что на наш взгляд противоречит Конституции, а, с другой стороны, полностью деформирует систему оценки качества отдельных учреждения образования и отдельных педагогов и профессоров преподавательского состава», — сказала Дмитриева.
Дмитриева также обратила внимание на то, что в новом законе не прописаны гарантии и нормы четкого финансирования сферы образования, что ставит под вопрос выплату зарплат учителям. Из самого законопроекта следует, что зарплата будет привязана к среднему значению по экономике в регионе. Коммунисты же настаивают на том, чтобы она напрямую зависела от ставки педагога. Что касается стипендий студентов, то они, по мнению депутатов, должны быть доведены до прожиточного минимума.
В КПРФ также потребовали выделять на образование в стране ежегодно не менее 7% ВВП. Уже сейчас понятно, что это предложение, как и, например, перевод ЕГЭ из обязательного в добровольный экзамен, вряд ли встретят поддержку в правительстве.
Между тем, как сообщил «Эксперту Online» член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, Госдума может согласиться с требованием КПРФ вернуть в закон выборность ректоров вузов. «Представляется целесообразным сохранить сложившуюся традицию академических свобод и сохранить действующие законодательные нормы, когда ректор выбирается трудовым коллективом и утверждается соответствующим министерством», — сказал депутат.
По его словам, при доработке законопроекта ко второму чтению будет уточнена и норма, касающаяся возможности установления региональными властями и муниципалитетами за счет средств их бюджетов дополнительных гарантий и мер соцподдержки педагогам. «Комитет считает, что они обязаны устанавливать такие гарантии и меры соцподдержки», — отметил Балыхин.
Как ожидается, в очередной раз депутаты соберутся для обсуждения предложений по новому закону в конце октября. Второе же чтение законопроекта намечено на середину декабря, а в окончательном, третьем чтении Госдума планирует принять его уже до Нового года.