Избиение за покровительство

18 октября 2012, 19:55
Фото: РИА Новости
Андрей Каширин, обвиняемый в нападении на журналиста-эколога и члена Союза журналистов Москвы Константина Фетисова

Следственный комитет РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении тридцатилетнего москвича Андрея Каширина, одного из обвиняемых по делу о нападении в Химках на журналиста-эколога и члена Союза журналистов Москвы Константина Фетисова. Каширина обвинили в «подстрекательстве и пособничестве в убийстве лица в связи с выполнением им общественного долга, группой лиц по предварительному сговору, по найму». Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение, уголовное дело передается в суд.

По данным следствия, Каширин «за обещанное начальником отдела администрации городского округа Химки и Химкинского муниципального района покровительство при трудоустройстве на муниципальную службу и ведении бизнеса в городе Химки» предложил двум другим гражданам избить Фетисова, пообещав им выплатить денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей.

Каширин занимался контролем действий соучастников, отслеживал маршрут передвижения Фетисова и «устанавливал с ним личные доверительные отношения». Два года назад, 18 сентября 2010 года, Каширин позвонил Фетисову и назначил встречу, после чего «подручные» организатора нападения избили Фетисова. В ноябре того же года Каширин, утверждают в СК РФ, по поручению химкинского чиновника предложил другому соучастнику совершить убийство Фетисова за 1 тыс. долларов США «путем взаимозачета в счет имеющегося денежного долга». 4 ноября 2010 года Каширин привез «исполнителя» к месту нападения и передал ему биту. Сам же, уже в процессе избиения эколога, скрылся с места преступления и впоследствии уехал в белорусский Брест.

По версии следствия, мотивом обоих преступлений послужило «недовольство активной публичной  деятельностью Фетисова, направленной на выявление правонарушений должностных лиц органов местного самоуправления и привлечение к ним внимания правоохранительных и контролирующих органов»

Уголовное дело в отношении Каширина было выделено в отдельное производство. Остальные обвиняемые в нападении на Фетисова в настоящее время продолжают знакомиться с материалами уголовного дела.