Новый поворот

Москва, 18.10.2012
Битва за ТНК-ВР вступает в решающую фазу: накануне окончания срока ведения «добросовестных переговоров» между акционерами компании, британской BP и российским консорциумом ААR, появилась информация, что «Роснефть» готова заплатить 28 млрд долларов за долю отечественных бизнесменов. И это при том, что ВР уже анонсировала свое желание продать той же «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР.

Фото: ИТАР-ТАСС / Fotomedia

Консорциум российских акционеров, похоже, занял наиболее выгодную позицию в играх вокруг ТНК-ВР. В велосипедном спорте это называется «сюрпляс» — умение велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения, с тем чтобы заставить соперника двигаться вперед, а самому занять позицию позади него для победного финишного рывка. Что и может произойти, если появившаяся информация о якобы состоявшейся сделке с «Роснефтью» окажется правдой. Впрочем, даже если эта утечка информации некорректна, она все равно прибавит головной боли переговорщикам из ВР.

Напомним, что, по данным британского телеканала Sky News, AAR и «Роснефть» в ночь со вторника на среду подписали рамочное соглашение о продаже доли российского консорциума в ТНК-BP за 17 млрд фунтов стерлингов, или 28 млрд долларов. Канал отмечает, что соглашение не является финальным и может быть пересмотрено. Источники, близкие к BP, пояснили Sky News, что сделка между «Роснефтью» и ААR не повлияет на решение BP продать свою долю в СП. В «Роснефти», ААR и BP эту информацию комментировать отказались.

«Мы знаем, что в недалеком прошлом была встреча Игоря Сечина с президентом России, на которой также присутствовало руководство ВР. Мы знаем, что в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с перспективными планами "Роснефти". "Роснефть" — это стратегическая компания, где акционером является государство. Но вместе с тем это публичная компания, где есть частные акционеры, это международная компания, так как среди ее акционеров есть и иностранные компании, поэтому она будет продолжать действовать исходя из интересов своих акционеров», — напустил туману пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Несколько более конкретен вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что правительство не получало обращения от «Роснефти» о согласовании сделки по покупке доли AAR в ТНК-ВР. «Никаких обращений о согласовании пока не было, по крайне мере формальных», — сказал он, отметив, что подобная сделка требует одобрения правительства и выпуска соответствующей директивы. По словам Дворковича, он слышал о переговорах по этой сделке. «Я знаю, что коммерческие переговоры идут, насколько я слышал, заключено соглашение о намерениях, никакого юридически обязывающего соглашения нет», — сказал он.

Пикантность ситуации придает статья в The Wall Street Journal, в которой утверждается, что BP близка к продаже своей доли в ТНК-BP «Роснефти» за 25 млрд долларов с оплатой деньгами и акциями. Отдельная сделка, договоренность о которой была достигнута во вторник, сообщает WSJ, предполагает, что «Роснефть» также купит долю в ТНК-ВР у AAR. WSJ отмечает, что, возможно, ВР решит сохранить за собой долю в ТНК-ВР. Один из источников WSJ отметил, что если ВР будет владеть долей в «Роснефти», которая может достигнуть 12%, то сохранит доступ к проектам в России.

Пока все находится на уровне неподтвержденной информации, можно даже сказать, слухов, что не позволяет ни корректно оценивать сделку, ни обсуждать ее возможные последствия для ее участников и отрасли в целом, отмечает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Единственное, что сейчас можно утверждать с уверенностью, так это тот факт, что такой вариант развития событий начал обсуждаться еще тогда, когда стало известно о том, что BP хочет выйти из состава ТНК-BP, — говорит он. — Если эта информация подтвердится, то она может свидетельствовать о том, что консорциум AAR и "Роснефть" имеет разные взгляды на развитие бизнеса ТНК-BP и они не видят возможности для совместной работы в компании».

Кроме того, по мнению аналитика, эта информация может свидетельствовать и о том, что, несмотря на то время, которое отвели себе нынешние акционеры ТНК-BP, им так и не удалось договориться о выкупе доли BP. «И уж самой фантастической версией, хотя тоже имеющей право на существование, может быть версия о том, что схема сделки меняется и новым партнером BP в ТНК-BP будет именно "Роснефть", то есть BP не уйдет из компании, — говорит он. — Для тщательного анализа ситуации и параметров возможной сделки следует дождаться официальных подтверждений от кого-либо из участников переговоров. Хотя и маловероятно, но не исключено, что сегодняшние сообщения действительно являются "залпами информационной войны", призванными каким-либо образом повлиять на ход переговоров. Но кто их произвел и с какой целью, скорее всего, так и останется тайной, если только их автор не раскроет себя».

Директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток напоминает, что в прошлом году российские акционеры ТНК-ВР оценивали свою долю в компании в 35 млрд долларов. «Впоследствии оценка была снижена до 30 млрд долларов. ВР рассматривала вариант покупки российской доли ТНК-ВР за 27 млрд долларов, — отмечает он. — Исходя из этих цифр, предложенная "Роснефтью" цена за активы ТНК-ВР, возможно, несколько завышена, однако вряд ли российские акционеры компании готовы рассматривать более низкое ценовое предложение».

По данным аналитика, сейчас у «Роснефти» самый низкий уровень задолженности с 2005 года, и это позволит компании привлечь необходимый объем средств для покупки доли в ТНК-ВР без значительного ухудшения отчетности. «К тому же прирост компании за счет ТНК-ВР, у которой долговая нагрузка одна из самых низких среди российских нефтяных компаний, позволит уменьшить долговые показатели "Роснефти" после сделки, — полагает он. — Для российских акционеров ТНК-ВР продажа доли является хорошим вариантом. Управление компанией 50 на 50 уже показало свою неэффективность. Не факт, что после смены собственника ВР на "Роснефть" ситуация в корпоративном управлении значительно улучшится, вероятность продолжения конфликта сохраняется. В то же время "Роснефть" и ВР активно ищут возможности для сотрудничества, и ТНК-ВР может стать первым совместным проектом компаний, на основании которого они смогут выстроить свои дальнейшие взаимоотношения».

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с тем, что заявленная цена близка к верхней границе оценки справедливой стоимости 50% ТНК-BP International в 25–30 млрд долларов с учетом ТНК-BP Holding, украинских активов компании и 50% доли в «Славнефти». «Исходя из последних сообщений, "Роснефть" не собиралась использовать казначейские акции для расчета с BP, планируя вместо этого занять на долговых рынках порядка 15 млрд долларов, — говорит он. — Это бы, несомненно, повысило долговую нагрузку компании по показателю чистый долг/ EBITDA практически в два раза, с 0,85x, однако эффект был бы частично нивелирован за счет консолидации доли в ТНК-BP. AAR ранее заявляли, что корпоративный конфликт возможно разрешить лишь выходом одного из акционеров. Пока рано судить о том, как закончится ситуация с ТНК-BP, однако выход AAR позволяет "Роснефти" и британской компании сотрудничать на базе нового СП».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ОПЕК+ растет в цене
    Дональд Трамп заявил о новых переговорах между РФ и Саудовской Аравии по возможной сделке по сокращению добычи нефти. Но главные участники ОПЕК+ готовы пойти на это только вместе со странами «большой двадцатки». Эксперты видят в перспективе возможность расширения нефтяного картеля
  2. Акции растут на «удаленке»
    На 585% вырос трафик на платформе проведения видеоконференций от компании Zoom Video за последний месяц из-за массового перехода на дистанционную работу. Соответственно, увеличились продажи, а акции компании взлетели на 145% при том, что S&P 500 упал на 20%
  3. Правила перехода: как не выйти за рамки самоизоляции?
    Почему пока почти не штрафуют и когда начнут, можно ли ездить на машине и кому, и что такое семья в новых условиях
Реклама