Закрытый режим для полковника

Александр Раскин
18 октября 2012, 17:20
Фото: ИТАР-ТАСС
Предварительные слушания по уголовному делу В.Квачкова в Мосгорсуде

Мосгорсуд назначил на 31 октября слушания по существу на судебном процессе по делу отставного полковника Главного разведывательного управления — ГРУ Генштаба Минобороны России Владимира Квачкова. Он обвиняется в попытке организации военного мятежа и пособничестве терроризму. Процесс будет проходить в закрытом режиме, поскольку некоторые материалы следствия маркированы грифом «секретно». Слушать дело будет тройка профессиональных судей: так как Квачкову предъявлены обвинения в терроризме, то он не может просить о суде присяжных. По словам адвоката экс-полковника Алексея Першина, председательствовать на процессе будет судья — Павел Нелехин.

По словам защитника Алексея Першина, на первом заседание в Мосгорсуде 31 октября, на котором дело будет заслушано по существу, ожидается, что прокурор огласит обвинительное заключение, после чего подсудимые ответят, признают ли себя виновными. Затем суд перейдет к исследованию доказательств.

Напомним, что Владимир Квачков был задержан 22 декабря 2010 года, в тот день, когда Верховный суд РФ признал законным второй оправдательный приговор Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году. Однако уже на следующий день Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания бывшего полковника.

Следствие предъявило Владимиру Квачкову обвинение в содействии террористической деятельности и покушении на вооруженный мятеж. По данным ФСБ России, в основу обвинительного заключения по делу экс-полковника легли показания лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ летом 2010 года, но затем освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, так как согласился сотрудничать со следствием.

Обвиняемый в экстремизме и призывах к свержению государственной власти Петр Галкин рассказал следователям, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба «Народного ополчения», возглавляемого полковником, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву.

Если вина Владимира Квачкова будет доказана в суде, то ему грозит до 20 лет лишения свободы. Однако сам отставной полковник своей вины не признает, заявляя, что все выдвинутые против него обвинения — провокация.