Для туристов и пациентов

19 октября 2012, 09:54
Фото: picvario.com/Russian Look
Онкоцентр и медгородок построят под Калининградом

Калининградские власти намерены построить на балтийском побережье онкологический центр с прилежащим медицинским городком на 25-30 тыс. человек, передает РИА «Новости». Концепция проекта будет представлена через три месяца, сообщил губернатор региона Николай Цуканов

«Была высказана идея о строительстве некоего реабилитационного центра. Это не только медицинский центр. Это что-то вроде литовского Друскининкая или Баден-Бадена, это мною было так предложено. Медведев озвучил, что нужно помимо операций дать возможность и реабилитации. Очень мягкий климат в Калининградской области даст возможность развития медицинского туризма. Это могло бы привлекать сюда тысячи туристов», – пояснил губернатор и подчеркнул, что идею поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Цуканов уточнил, что сейчас правительство региона выбирает под строительство центра земельный участок в прибрежной зоне. В курортных городках – Светлогорске, Зеленоградске, Пионерском – такой свободной территории нет, но правительству региона предстоит найти участок с максимально приближенной инфраструктурой. С землей власти должны определиться в течение двух-трех месяцев, сказал Цуканов.

«Это и дорога, и газ, и электричество. Там, где недостаточно, мы инфраструктуру проведем. А дальше – уже частный бизнес, который будет строить эти объекты. Предварительно мы ведем переговоры с инвесторами, сейчас уже есть желающие войти в этот проект», – сказал губернатор.

На встрече в среду Дмитрий Медведев сообщил, в какие федеральные программы могут войти объекты городка уже в следующем году. По словам губернатора, сейчас в Минрегионе существуют программы строительства новых малых городов.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за десять лет уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Калининградской области вырос на 7,9%. В 2011 году в регионе зарегистрировано свыше 3 тыс. новых случаев злокачественных новообразований. На первом месте по количеству зарегистрированных случаев находится рак кожи, далее идут рак молочной железы, рак трахеи, бронхов, легкого.