Финансовое будущее страны

19 октября 2012, 14:44
Фото: РИА Новости
Госдума в первом чтении рассматривает проект бюджета на 2013-2015 годы

Правительство в очередной раз поставило цель снизить зависимость федерального бюджета от нефти и газа. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов во время представления в Госдуме проекта бюджета на 2013-2015 годы. Сегодня депутаты рассматривают документ в первом чтении.

По словам Силуанова, сбалансировать государственную казну в этом году получится при цене нефти более 110 долларов за баррель. В 2013-м это уже будет 105 долларов. И в последующие годы цифра будет снижаться.

Напомним, до кризиса сбалансированность бюджета достигалась, даже если баррель нефти стоил 25-30 долларов. При этом, как отмечает депутат от «Справедливой России» Сергей Доронин, в проекте федерального бюджета прослеживается тенденция снижения расходов на социальную часть. Например, затраты на здравоохранение упадут в следующем году сразу почти на 18%.

Небольшой рост расходов на образование перекроет инфляция, которая, по прогнозам, составит 6%. Поддержка экономики, утверждает Доронин, также сократится. В частности, финансирование сектора АПК уменьшится более чем на 5%.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».