Коммунальный резерв

Москва, 19.10.2012

Фото picvario.com / Russian Look

Финский энергоконцерн Fortum, правительство Тюменской области и администрация города Тюмени приняли программу по развитию коммунальной инфраструктуры областного центра до 2016 года. Она стоит менее 2 млрд рублей, но позволит к этому сроку почти на 30% увеличить в Тюмени объем присоединяемой тепловой нагрузки по сравнению с имеющимися ныне возможностями. «Сделан серьезный реформаторский шаг, который значительно продвинет город на пути создания эффективной системы теплоснабжения, отвечающей современным технологическим требованиям и целям энергоэффективности», — подчеркнул первый заместитель генерального директора, вице-президент по связям с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса ОАО «Фортум» (так называется российская «дочка» финского концерна) Сергей Чижов.

8 тепловых электростанций «Фортума» мощностью 3,5 Гвт ежегодно поставляют на российский рынок более 20 млрд киловаттчасов электроэнергии. И они же обеспечивают теплом большинство жителей Тюменской и Челябинской областей, подключенных к централизованному отоплению. Сфера теплоснабжения, которая в России традиционно большей частью относится к жилищно-коммунальному хозяйству, до сих пор повергает в священный трепет свой непрозрачностью большинство иностранцев. Даже реформатор энергетической отрасли Анатолий Чубайс в бытность свою главой РАО ЕЭС России не рискнул что-то делать со сферой теплоснабжения, предпочтя ограничиться реформой «электрической части» энергетики. С другой стороны, тепловой бизнес на просторах нашей суровой родины представляет из себя практически неисчерпаемый резерв для повышения эффективности. По оценке скандинавской группы Danfoss A/S, потери тепла в российской коммунальной отрасли составляют подчас более двух третей от общего уровня потребления, что в десять раз превосходит среднеевропейские показатели.

Финны, когда покупали у РАО ЕЭС России ТГК-10, очевидно, все это знали. И, в отличие от двух других иностранных инвесторов в российскую энергетику — Enel и E.On, купили в России электростанции, которые вырабатывают и электричество, и тепло (итальянский и германский энергоконцерны купили тепловые электростанции, которые настроены, прежде всего, на выработку электроэнергии). А затем начали вкладывать деньги не только в строительство электростанций, но и в развитие системы теплоснабжения российских городов. В Челябинске, например, «Фортум» с 2009 года переделывает схему теплоснабжения города, сворачивая ее в «кольцо» (кольцевая схема теплоснабжения на треть повышает его эффективность), перекладывая сети трубами в пенополиуретановой и пенополиминеральной изоляции (это увеличивает срок службы труб с 25 до 40-50 лет), и оснащая дома потребителей индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП, кстати, в российских условиях очень хорошо показали себя и в Иркутске, и в Подмосковье). В итоге выяснилось, что Челябинску, конечно, по-прежнему нужны новые электростанции, в том числе и тепловые, но, по большому счету, в ближайшие годы дефицит тепла столице Южного Урала уже не грозит.

Тюмень вдвое меньше Челябинска, и тепловое хозяйство здесь находится в лучшем состоянии. Поэтому программа по развитию теплоснабжения этого города, разработанная «Фортумом», правительством Тюменской области и администраций города Тюмени, «весит» «всего» 1,9 млрд рублей. Полмиллиарда при этом выделяет сам «Фортум», остальное — деньги областного бюджета и инвестиционная составляющая в тарифах на теплоснабжение. В ходе реализации этой программы планируется реконструировать и модернизировать 11,5 км тюменских тепломагистралей, увеличив их диаметр, модернизировать оборудование насосных станций и установить более эффективный режим теплопотребления. Рост пропускной способности теплотрасс позволит на треть увеличить объем присоединяемой тепловой нагрузки в Тюмени для новых потребителей тепловой энергии с учетом перспективной застройки этого города. Аварийность системы теплоснабжения в части магистральных теплотрасс планируется сократить более чем на 40%, уровень тепловых потерь — на треть. Удельный расход электрической энергии при транспортировке теплоносителя планируется снизить более чем на 4%. При этом тариф на тепло для тюменских потребителей, который служит одним из трех источников финансирования программы по модернизации системы теплоснабжения Тюмени, по заявлению «Фортума», «прогнозируется в коридоре 8-11% относительно базового в 2012 году».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама