С 2013-го – везде

19 октября 2012, 09:31
Фото: Эксперт Online
Патентная система налогообложения введена в Ростовской области

Депутаты законодательного собрания Ростовской области в четверг ввели в регионе патентную систему налогообложения, применимую для индивидуальных предпринимателей, передает РИА «Новости». «Суть закона в том, что предприниматели, которые получают доход от 100 тыс. до 1 млн рублей, перейдя на патентную систему налогообложения, будут платить 6% налога от годового дохода», – сказала председатель комитета парламента области по бюджету Наталья Стаценко.

В то же время в региональном законе потенциальный доход может быть увеличен по отдельным видам деятельности – например, таким как сдача в аренду жилых и нежилых помещений, земельных участков. Кроме того, увеличение показателя дохода возможно по всем видам предпринимательства. Патент можно будет брать на период от одного месяца до года.

Под патентную систему налогообложения, согласно Налоговому кодексу, попадают 47 видов деятельности. В Ростовской области этот перечень был дополнен еще шестью, в том числе услуги справочной службы и выполнение переводов с одного языка на другой. Переход на патентную систему налогообложения является добровольным.

Как отметил председатель законодательного собрания области Виктор Дерябкин, некоторые предприниматели до сих пор обеспокоены тем, что в ходе работы над законом могли быть необъективно оценены некоторые критерии. «В связи с этим мы договорились с бизнес-сообществом, что после наработки определенной практики по этому закону депутаты готовы вернуться к его рассмотрению и в случае необходимости внести требуемые изменения», – сказал он.

В Ростовской области зарегистрированы 106 тыс. предпринимателей. Регион занимает в РФ по количеству малых предприятий пятое место, по среднесписочной численности работающих на них – шестое, по обороту – девятое и по инвестициям в основной капитал – шестое.

Патентная система налогообложения с 2013 года подлежит обязательному введению на территории России. На сегодняшний день ее самостоятельно ввели у себя 53 региона.