Саратовские выборы

19 октября 2012, 18:15
Фото picvario.com / Russian Look
Суд отказался рассматривать иск КПРФ об отмене итогов выборов саратовской облдумы

Саратовский областной суд не принял к рассмотрению иск саратовского обкома КПРФ об отмене итогов выборов в региональное законодательное собрание. Представитель суда Наталья Юрченко заявила РИА «Новости», что возвращение иска объясняется «его неподсудностью» — заявителю нужно подавать иски по каждому избирательному участку в суды по месту нахождения ответчиков.

Выборы депутатов Саратовской областной думы пятого созыва прошл 14 октября. По итоговым данным облизбиркома, «Единая Россия» набрала 77,92% голосов избирателей, КПРФ — 8,27%, «Справедливая Россия» — 5,01%. Во всех 22 одномандатных округах победу одержали единороссы. 43 из 45 мандатов в облдуме досталось «ЕР», а по одному мандату — КПРФ и «СР».

На следующий после выборов день обком КПРФ подал в областной суд иск об отмене итогов выборов в региональное заксобрание. Коммунисты настаивают на признании недействительным решения по итогам голосования и протоколы избирательных комиссий по итогам голосования, а также требуют повторного подсчета голосов. По мнению КПРФ, были нарушены правила составления списков избирателей и формирования избиркомов, а также порядок голосования и подсчета голосов, наблюдателям мешали следить за ходом выборов и безосновательно удаляли их с участков.