Шельфовый мираж

Москва, 19.10.2012
Письмо руководителей «Газпрома» и «Роснефти» Алексея Миллера и Игоря Сечина президенту Владимиру Путину, в котором они возражают против либерализации доступа к разработке российского шельфа, не осталось незамеченным. Глава государства в резкой форме распорядился фактически немедленно выдать госкомпаниям положенные им лицензии. До 1 ноября правительство должно ускорить выдачу лицензий на месторождения и доложить в Кремль. «Роснефть» получит свои 14 участков в первоочередном порядке.

Фото picvario.com / Russian Look

Напомним, что в апреле президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан написали письмо на имя Владимира Путина, где указали, что «одним из ключевых обстоятельств, способных оказать негативное влияние на выполнение государственной программы разведки континентального шельфа, основанной на преимущественно внебюджетном финансировании, является ограничение доступа к ресурсам шельфа», и попросили снять данные ограничения.

Летом президент поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий госкомпаниям. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович в своем отчете президенту о выполнении его поручения отметил, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» — на семь. «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, к тому же «Газпром» тоже хочет получить лицензии на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть». Кроме того, по данным чиновника, объемы работ у госкомпаний на шельфе пока незначительные.

В развитие идей замглавы правительства Минприроды разработало либеральную программу разведки шельфа, которая должна была открыть доступ к шельфу российским частным компаниям. Отметим, что единственные компании, которые имеют право на разработку российского шельфа, — это государственные «Газпром» и «Роснефть», которых вовсе не радовала перспектива терять монопольное положение в освоении шельфа. Одно дело, когда «нефтечастникам» предлагается стать миноритариями в СП с госкомпаниями, и совсем другое — отказ от госмонополии на освоение шельфа.

В конце сентября главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту письмо, в котором выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». «По нашему мнению, с учетом текущей ситуации по разработке данного законопроекта, отсутствия единого мнения всех заинтересованных субъектов по ключевым для нефтегазовой отрасли вопросам его рассмотрение и принятие нанесут прямой ущерб компаниям "Газпром" и "Роснефть", а также их акционерам», — отметили главы госкомпаний. «Скоропалительное рассмотрение и принятие соответствующих инициатив может нанести существенный вред и замедление в реализации государственной шельфовой политики и привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с иностранными стратегическими партнерами российских государственных компаний», — считают представители «Роснефти» и «Газпрома».

Миллер и Сечин попросили дать поручения по доработке законопроектных инициатив, «в том числе в целях исключения выявленных рисков корректировки действующего законодательства, ориентированных не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом».

Резолюция главы государства на июльском докладе Дворковича оказалась весьма резкой. «Медведеву Д.А., Дворковичу А.В., Чуйченко К.А. Поручение президента от 2 июля 2012 года. Ответ получил 1 октября. Как будем работать?» — возмутился он и приказал выдать госкомпаниям положенные им лицензии. Таким образом, перспектива либерализации доступа к российскому шельфу все больше становится призрачной.

Впрочем, по мнению части аналитиков, ничего страшного в этом нет. «Разработка шельфа должна осуществляться крупными компаниями с госучастием, такими как "Газпром" и "Роснефть", — полагает начальник отдела производственного аудита АКГ "МЭФ-Аудит" Александр Победаш. — Нет ничего плохого в тренде на огосударствление нефтяной отрасли, поскольку при текущих ценах и уровне развития экономики углеводороды обеспечивают львиную долю бюджета РФ. Сроки любой стратегии диктуются интересами государства, любые риски сокращения финансовых потоков, формирующих бюджет, должны быть минимизированы».

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов также считает, что действующий порядок освоения нефтяных месторождений полностью соответствуют мировой практике. «Россия является чуть ли не единственной страной в мире, где крупные экспортеры нефти находятся в частной собственности. К примеру, в странах ОПЕК, на Ближнем Востоке, они принадлежат государству, — говорит он. — Правительство неоднократно заявляло о планах приватизации "Роснефти". Таким образом, частный капитал сможет инвестировать в российскую нефтедобычу — купить акции. Если бы еще размещение прошло в Москве и за рубли, а не в Лондоне, то было бы совсем хорошо. С частниками надо делиться прибылью, а у правительства своих расходов хватает: пенсии, оборона, "социалка" и т.д. Логично, что оно хочет осваивать шельф с помощью госкомпаний. Я полагаю, что на данном этапе это экономически целесообразно».

Вероятность того, что частные компании получат разрешение властей на разработку российских шельфовых месторождений, все-таки существует, полагают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «В Минприроды считают, что допуск частных компаний должен подразумевать допуск к поисково-оценочной деятельности на шельфе, а затем участие в разработке месторождений на условиях, которые будет определять государство. В Минэнерго заявили, что необходимо рассматривать привлечение частных компаний к работе на шельфе в качестве операторов, с необходимым контролем государства, — отмечают они. — Здесь возникает вопрос, в какой форме будет осуществляться контроль государства — через госкомпании либо напрямую. В любом случае уже в 2013 году российские ведомства могут определиться с вопросом доступа частных компаний к работе на континентальном шельфе».

Аналитики считают, что соответствующие изменения законодательства принесут ощутимую выгоду не только частным компаниям, но и государству в целом. «Допуск частных компаний к шельфу в будущем увеличит общие объемы добычи нефти в РФ. Что, соответственно, позволит нарастить объемы российского экспорта, а также увеличить доходы российского бюджета, — говорят они. — Возможностей одних только государственных компаний для разработки российского шельфа недостаточно. И российские власти начинают это понимать. Для освоения данных месторождений "Газпрому" и "Роснефти" в настоящее время приходится привлекать к сотрудничеству зарубежных партнеров. В то время как многие российские частные компании обладают необходимыми средствами и технологическим потенциалом для работы на шельфе».

Ведущий эксперт «Инжиниринговой компании "2К"» Сергей Воскресенский напоминает, что «Роснефть» и «Газпром» нашли способ привлечь инвесторов к разработке шельфа и без отмены монополии. «Госкомпании активно привлекают к шельфовым проектам иностранных инвесторов, сохраняя монопольное право на получение лицензий. Наращивать конкуренцию в этом секторе для госкомпаний не выгодно. Учитывая, что иностранные инвесторы проявляют интерес к работе на российском шельфе и на действующих условиях, госкомпании, судя по всему, не видят необходимости в либерализации этого сектора, — говорит он. — Если госкомпании убедят правительство, что смогут самостоятельно разработать арктический шельф, либерализацию рынка могут отложить. Без внятной стратегии развития арктического шельфа, без детального изучения его энергетического потенциала государство опасается раздавать лицензии частным компаниям, которые могут затянуть развитие проектов, ссылаясь на различные сложности, переоценку запасов и проч. В этом плане госкомпании правительству контролировать проще. Допуск частников к разработке арктического шельфа возможен после разработки грамотной и внятной стратегии развития шельфа, когда будут установлены конкретные сроки, разведаны запасы. Тогда государство сможет контролировать развитие этого сектора, ставя участникам рынка жесткие условия работы на подобных проектах».

Никаких экономических обоснований для недопуска частных компаний на шельф нет, уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кроме того, не исключено, что в перспективе это решение может быть пересмотрено и частные компании все же будут допущены к работе на шельфе. Наиболее логичное объяснение этого решения, на мой взгляд, заключается в том, что во властных кругах победила партия "недопущения частников на шельф". Но эта победа может быть временной, — говорит он. — Вообще, что касается практического освоения арктического шельфа, то привлекать к освоению шельфа "частников", причем не только российских, но и иностранных, считаю не только желательным, но даже обязательным делом. Как потому, что у всех работающих в России компаний должен быть равный доступ к природным богатствам страны, так и потому, что это повысит конкуренцию в отрасли. Кроме того, в этом случае освоение шельфа обойдется для государства, а значит, для всех налогоплательщиков, дешевле, освоение месторождений пойдет быстрее, будет более комплексным ("частники" будут стараться извлечь все до последней капли), и стоимость добычи барреля/кубометра в этом случае будет ниже для каждой компании, так как некоторые расходы могут быть поделены между всеми участниками освоения шельфа».

Кроме того, отмечает аналитик, есть и некоторое несоответствие с иностранными компаниями, учитывая, что на шельфе морей Тихого океана уже работают иностранные компании, было бы логично допустить их и на арктический шельф. «Что касается возможного приобретения "Роснефтью" ТНК-BP, то называть это огосударствлением всей отрасли все же не стоит, — полагает он. — Во-первых, не факт, что сделка состоится, пока это все на уровне слухов. Во-вторых, государство в той или иной форме не приобретает другие ВИНКи. В-третьих, не исключено, что такая "накачка активами" производится с целью будущей приватизации "Роснефти", что уже будет свидетельствовать о процессе прямо противоположном огосударствлению».

Госкомпании пытаются отстоять доминирующую роль в освоении шельфа, закрепленную ранее законодательно, что повышает их инвестиционную привлекательность, отмечает начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-банк» Олег Поддымников. «В свою очередь, для государства это стратегическое направление. В перспективе оно может стать существенным источником средств для бюджета. Ранее рассматривался вопрос о допуске, в частности, иностранных инвесторов к работе на шельфе. Не исключено, что правительство прислушается к "Роснефти" и "Газпрому", — говорит он. — Однако объем необходимых инвестиций оценивается в 500 млрд долларов до 2050 года, и самостоятельно даже госкомпаниям будет обойтись трудно. Соответственно, госкомпании могут предложить вариант с инвестициями иностранных компаний непосредственно в акции "Роснефти" и "Газпрома"».

«Примерно десять лет назад в России была сделана ставка на политику ресурсного национализма, при которой выгоду от экспорта природных ресурсов получает все общество, а не группа физических лиц, — отмечает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. — В России в нефтяном секторе был введен жесткий налоговый режим, при котором до 80% выручки идет в бюджет, а основными игроками стали полугосударственные "Роснефть" и "Газпром". Однако примерно год назад пошли разговоры, что политика ресурсного национализма может быть смягчена, иностранцы и частные компании могут получить доступ к шельфу. Официально связывали это с тем, что инвестиционные риски следует диверсифицировать».

Теперь, по мнению аналитика, ситуация снова изменилась. «Государство получит доходы не только через налоги и экспортные пошлины, но и через дивиденды. Да и налоговые льготы государству лучше давать своим компаниям. Думаю, что "Газпром" и "Роснефть" потянут инвестиционные расходы, в крайнем случае привлекут иностранцев в качестве миноритариев, — говорит он. — Кстати, стоит поработать и над эффективностью — считается, что коррупция в инвестиционных расходах "Газпрома" — 25-30%, "Роснефти" — до 10%».

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    3. Рано испугались
      Поддержка рубля закончилась: почти не растущая экономика страны, санкционные риски и опасность рецессии в мире будут давить на нашу валюту. Тем не менее при сохранении текущих условий обвала ниже 70 рублей за доллар никто не ждет
    Реклама