Ткачев в 140 символах

Николай Проценко
19 октября 2012, 10:49

Кубанский глава Александр Ткачев – один из самых твиттер-активных российских губернаторов – завел себе микроблог вскоре после того, как это в октябре 2010 года сделал тогдашний президент Дмитрий Медведев. Причем, в отличие от многих чиновников, которые прописались в "Твиттере" ради галочки либо поручили вести блог своим помощникам, Ткачев ведет активную виртуальную жизнь. Любопытно, что в списке из 55 пользователей, которых читает Дмитрий Медведев, всего четыре российских губернатора, и один из них – именно Ткачев.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Первая твиттер-конференция губернатора Кубани вызвала огромный интерес

Решение провести твиттер-конференцию Ткачев пояснил тем, что не всегда успевает ответить на сообщения своих читателей. Со стороны кубанского губернатора это был предсказуемо рискованный шаг, поскольку фигура Ткачева в социальных сетях давно стала одной из главных мишеней оппозиционных блогеров. Список того, в чем обвиняют кубанского губернатора, хорошо известен. Это массовое убийство в станице Кущевской осенью 2010 года, наводнение в Крымске нынешним летом, огороженные сооружения в курортных зонах, известные под интернет-мемами «дворец Путина» и «дача Ткачева», наконец, недавняя инициатива создать казачьи патрули для «выдавливания» плохо ведущих себя на Кубани гостей с Кавказа. Тем не менее Ткачев вышел в народ и провел в онлайне, отвечая на вопросы, три часа вместо запланированных двух, после чего лента «#вопросТкачеву» вышла на первое место в списке русскоязычных хештегов «Твиттера».

Значительная часть вопросов, которые задавали главе Краснодарского края, ожидаемо касалась его пресловутых «прегрешений». В частности, блогер-оппозиционер Алексей Навальный отметился вопросом: «Зачем вам такая огромная дача? И зачем вокруг нее такой большой и такой незаконный забор?» Другой пользователь поинтересовался, почему его не пустили на «турбазу "Агрокомплекса"» (в одном из недавних интервью Ткачев пояснил, что земля, на которой стоит уже легендарная «дача», находится в аренде у компании, которой владеет его семья), на что получил исчерпывающий ответ: «Вероятно, потому, что вы не сотрудники этого предприятия». А в ответ на вопрос об эффективности казачьих патрулей Ткачев отметил, что «нашим опытом заинтересовались в других регионах», при этом дистанцировавшись от организаторов «Русского марша» 4 ноября, которые поинтересовались у Ткачева как лидера патриотического движения «За веру, Кубань и Отечество», готов ли тот присоединиться к акции: «Мне очень жаль, что вы считаете, что у нас общие цели и задачи».

В отличие от «живых» интервью и устных выступлений, где кубанский губернатор почти всегда позволяет себе экспромты (одним из которых было, например, высказывание про «выдавливание» кавказцев), формат твиттер-сообщений, ограниченный 140 знаками, явно сдерживал ткачевскую экспрессию. Например, относительно разрушенного наводнением Крымска губернатор заявил: «Мой день начинается и заканчивается Крымском. Город практич. восстановлен. Завершаются ремонты и стр-во нов. Жилья» (орфография и пунктуация сохранены). А в ответ на вопрос о вечных пробках в Сочи попросил: «Потерпите еще немного. Там уже многое сделано. Перемены налицо. Но не все работы еще завершены». Относительно идеи сочинского мэра Анатолия Пахомова сделать въезд в центр Сочи платным Ткачев был и вовсе краток: «Это чушь».

В то же время ряд важных вопросов остались без ответа – например, вопрос о судьбе игорной зоны на побережье Азовского моря. Два года назад благодаря лоббистским усилиям кубанских депутатов Госдумы Краснодарскому краю удалось добиться лишения соседней Ростовской области права размещать зону на своих землях. Далее предполагалось, что игорная резервация переедет под Анапу, но с тех пор никакого дальнейшего продвижения этого проекта не произошло. Зато Ткачев заверил, что другие его давние замыслы – Центр современного искусства и IT-парк в Краснодаре – будут реализованы, «ни один из этих проектов не провалился».

О своем политическом будущем (четвертый срок губернатора истекает в начала 2016 года) Александр Ткачев предпочел умолчать: «Пока загадывать рано. Но то, что хочу остаться в крае, – это точно». А на вопрос более общего характера «ДОКОЛЕ ТЕРПЕТЬ?» ответил с намеком на конец света, якобы предсказанный на этот год календарем майя: «Некоторые считают, что 21 декабря 2012 года все разрешится само собой». В завершение Ткачев сообщил, что «все конкретные обращения и просьбы будут переданы для рассмотрения», но общее впечатление от конференции осталось не слишком внятным. Как справедливо заметил один из пользователей «Твиттера», «он троллит нас, мы троллим его, это же твиттер (щебет, треп), никто ни на что не надеется, просто от скуки время убиваем».