Довести до конца

2 октября 2012, 16:45
Фото: picvario.com / Russia Look
В Японии впервые после Фукусимы возобновят строительство АЭС

Строительство атомной электростанции «Ома» в префектуре Аомори в Японии будет возобновлено, передает РИА «Новости»

Компания-оператор станции Electric Power Development Co., Ltd (J-Power) сообщила, что это решение было принято в рамках правительственной стратегии развития энергетики.

Строительство станции, построенной уже на 40%, было остановлено после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года. Возобновление строительства станет первым за полтора года, прошедших со времени аварии.

В сентябре правительство Японии приняло программу, по которой в стране не будут возводиться новые АЭС, но уже начатое строительство будет продолжено. При этом правительство будет стремиться к тому, чтобы к 2030 году страна освободилась от зависимости от атомной энергетики.

Компания сообщила, что конкретные сроки начала работ еще не определены, но заверила, что АЭС будет введена в строй только после того, как специалисты убедятся в ее соответствии новым нормам безопасности, введенным в Японии после аварии на «Фукусиме-1».

Администрация городка Ома, где находится станция, приветствует возобновление строительства, так как рассчитывает на поступление в бюджет компенсаций, положенных за соседство с АЭС, и увеличение рабочих мест.

В то же время администрация Хакодатэ на Хоккайдо выступает категорически против строительства, так как часть районов города попадает в зону риска в 30-километровой зоне от станции, но не имеет при этом практически никаких льгот.