Город-шок

Москва, 02.10.2012
Съездив в командировку в город Екатеринбург, я, честно признаться, испытал настоящий шок. Направляясь туда, я ожидал увидеть очередную российскую периферию совкового вида, самобытных сибирских мужиков, красивые Уральские горы, какой-нибудь забавный русский говор жителей и, конечно, непременных участников захолустья — бомжей. Однако, к своему удивлению, я оказался в ультрасовременном, архитектурно футуристическом европейском мегаполисе, скорее похожем на Дрезден, нежели столицу отдаленного российского региона. Мне пришлось признать, что ни Москва, ни мой родной Петербург даже в подметки не годятся Екатеринбургу по тому визуальному образу города будущего, который так привлекает режиссеров фантастики и современных людей всего мира.

Фото: ИТАР - ТАСС

Первой «странностью» для меня стал аэропорт Кольцово, который, как мне показалось, как минимум раза в три больше питерского Пулково. Он сверкает новеньким кафелем и пропитан духом современного авиахаба, как Домодедово после реконструкции. Когда я ехал на маршрутке до города, челюсть моя совсем безнадежно отвисла в изумлении и не поднималась с пола до самого конца пути у железнодорожного вокзала. Всю дорогу я наблюдал не просто дружбу, но настоящую любовь между стеклом и бетоном — мимо меня проносились современные здания в стиле хайтек, каждый из которых обладает своей особенной архитектурной индивидуальностью. Не как в «Москва-Сити» — одинаковые высокие прямоугольники, а сооружения сложных форм, которые не похожи друг на друга, но гармонично перекликаются между собой при панорамном взгляде. Причем самое удивительное, что в них, оказывается, размещены не только гостиницы, офисные и торговые центры, но и объекты городской инфраструктуры. Прогуливаясь по центру, я заглянул в дом совершенно причудливой формы, смахивающий на какую-то летающую подводную лодку, — думал, что это банк, оказалось, муниципальная школа. Проходил мимо небоскреба, похожего на космический шаттл, вошел в его мраморный холл и обнаружил элегантного консьержа, пояснившего мне, что это обычный жилой дом. А в небоскребе «Высоцкий» (кстати, самое высокое здание России за пределами МКАД и самый северный небоскреб мира) кроме традиционных офисных, торговых и отельных помещений на одном из этажей мне попалась детская музыкальная школа и развивающий центр для подростков.

У меня сложилось впечатление, что город Свердловск советской постройки просто взяли и снесли одним гигантским бульдозером, а потом отстроили заново, уже по современным мировым стандартам. А памятники истории и архитектуры дореволюционной постройки аккуратно отреставрировали. Кстати, эти архитектурные шедевры — Оперный театр, Дом Севастьяновых, Храм-на-крови, Усадьба Расторгуевых и другие — весьма гармонично вписываются в новый визуальный облик мегаполиса в стиле хайтек. Так что вечная петербургская дилемма о высотной застройке центра города может быть успешно решена — кто не верит, съездите в Екатеринбург. Только проектировать здания (и территории) надо с умом и художественной фантазией. И лишь забравшись на смотровую площадку в том же «Высоцком», откуда виден весь город, я понял, что «совок» все-таки кое-где остался на окраинах города, но в непозволительно малых для российского города пропорциях по отношению к современным постройкам. С крыши небоскреба я также увидел, что екатеринбургский цирк издали напоминает эльфийское бунгало из сказок, а высотные здания практически все имеют сложную форму с элементами индивидуального стиля — скосами, ромбами, башенками, закруглениями, шпилями и т. д. Зайдя в новую жилую высотку, поражающую своим архитектурным обликом (пожалуй, каждый горожанин хочет жить в таком доме) и поговорив с ее обитателями, я выяснил, что это обычный жилой комплекс средней ценовой категории.

Мне стало интересно, почему в Москве или Питере, если красивый дом — то непременно для элиты за бешеные деньги? А если ты обычный человек, то добро пожаловать в мрачный «совок» с его депрессивными домами-коробками. Почему нельзя строить сразу красивое здание или обладающее хотя бы какой-нибудь эстетикой облика? Сравнение же доступности жилья просто поражает: в Екатеринбурге при средней зарплате 26 тыс. рублей 1 метр (не в центре) стоит 49 тыс. (195% от зарплаты — действующий среднеевропейский уровень), а при средней зарплате в Петербурге 33 тыс. метр обойдется уже в 100 тыс. (более 300%), в Москве — 48 тыс. и 170 тыс. соответственно (более 350%).

Еще одно интересное наблюдение — в городе распространены социальные столовые, они встречались мне практически на каждом углу. Да, в Питере и Москве тоже есть по нескольку таких заведений, но это настоящие клоповники, куда приличный человек не подумает даже зайти. В Екатеринбурге же по виду и атмосфере это обычные рестораны быстрого обслуживания — светлые, чистые, со вкусной едой и удобными диванчиками. И посещают их все подряд — студенты, служащие, пенсионеры, офисные «манагеры». Там-то я и пропитался все два дня командировки, уплетая сытные обеды по 100 рублей. Сравнение с нашими бизнес-ланчами в кафешках не получается, потому что столовые там работают с 8 до 22 часов — можно, например, устроить романтический ужин.

Екатеринбург — это наглядный пример для тех, кто утверждает, будто в России «живут» лишь Москва, Питер да нефтяные провинции. Более того, экономический, социальный, строительный рывок, который совершил этот город за последние годы, ни в какое сравнение не идет с той динамикой, какую показывают традиционные столицы страны. Особенно по качеству роста, эффективности инвестиций и вложениям в человеческий потенциал. Эта динамика отражается не только в макроэкономических показателях региона (Свердловская область уже давно один из лидеров), но прежде всего видна невооруженным взглядом в том образе, который формируется при личном контакте с этим восхитительным среднерусским городом. Я своими глазами убедился, что та федеральная система распределения ресурсов, которая была задумана еще при Евгении Примакове и стала воплощаться с 2006 года, весьма эффективно действует. Хотя мне вчера намекнули, что это не предел: «Это что, вы у нас в Новосибирске не были…» — загадочно улыбнулся один инженер на конференции по энергетике.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама