Китайский пострел и в Арктику поспел

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
2 октября 2012, 10:34
Фото: photogenica.ru
Арктика стремительно набирает вес среди приоритетов китайской внешней политики

О том, что КНР все больше становится супердержавой, кроме бурно развивающейся экономики, которая угрожает в скором будущем догнать и обогнать американскую, говорит еще и повышенная дипломатическая и хозяйственная деятельность Пекина. Причем не только в давно считающихся китайскими сферах влияния Азии и, скажем, Африке, но и там, где китайцам, казалось бы, совершенно нечего делать. К примеру, в Арктике.

Те же и Китай

С каждым годом скорость таяния арктических льдов увеличивается. Этим летом они таяли на 97% территории Гренландии. Такими темпами Арктика избавится летом ото льда уже к концу нынешнего десятилетия.

Примерно с такой же скоростью разгорается борьба за еще недавно считавшиеся никому не нужными и бесплодными просторы за Северным полярным кругом.

Ставки высоки. На кону несметные нефтяные и газовые богатства, а также богатые залежи других полезных ископаемых. И хотя геологические исследования в Арктике только начинаются, специалисты полагают, что там находится до 20% углеводородов нашей планеты.

В последнее время в борьбу за природные богатства Арктики включился Пекин, раньше не проявлявший к Крайнему Северу особого интереса. Поскольку территорий за Северным полярным кругом у Пекина, в отличие от арктической восьмерки в составе России, США, Канады, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии, у него нет, то ему для того, чтобы получить место под арктическим солнцем, приходится действовать при помощи дипломатии и громадных валютных резервов.

«Арктика стремительно набирает вес среди приоритетов китайской внешней политики два последних года, — объясняет Линда Якобсон, директор программного направления "Восточная Азия" сиднейского Института международной политики Лоуи. — Сейчас китайцы активно пытаются прорваться в на Крайний Север».

В августе Пекин отправил первый корабль в Европу по северному пути. Сейчас китайские дипломаты энергично добиваются статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, объединении восьми арктических государств, которые разрабатывают политику для региона. Для обоснования своей просьбы в Пекине даже придумали новый термин — «околоарктическое» государство. В ход идет и чистой воды демагогия: Арктика, утверждается в заявлении Государственной администрации по океанам КНР, является достоянием всего человечества.

Пекин пытается заручиться поддержкой арктических стран. Китайские министры посетили этим летом в Данию, Швецию и Исландию с предложениями выгодных торговых сделок. Высокопоставленные дипломаты также побывали в Гренландии, где китайские компании активно инвестируют средства в быстроразвивающуюся добывающую промышленность.

Дружба с эскимосами

Больше всего Запад тревожат заигрывания Пекина с малонаселенной и бедной Гренландией, самоуправляемой территорией в составе Датского королевства. На острове уже обнаружены богатые запасы полезных ископаемых, включая сверхважные для современной промышленности редкоземельные металлы.

Крупные китайские компании финансируют в Гренландии развитие рудников и шахт, которые принадлежат мелким фирмам, занимающимся поиском и разработкой месторождений полезных ископаемых. Примером такого сотрудничества является огромный железорудный рудник около Нуука, главного города Гренландии, который принадлежит британской компании, но частично финансируется сталелитейной компанией из Китая.

Проникновение бизнесменов из Поднебесной в Арктику энергично поддерживается правительством КНР. В ноябре 2011 года министр полезных ископаемых, промышленности и труда Гренландии летал в Пекин, где встречался с китайским вице-премьером Ли Кэцяном, а через несколько месяцев министр земель и ресурсов КНР Сюй Шаоши летал в Гренландию подписывать соглашения по сотрудничеству.

Брюссель отреагировал на повышенную активность Пекина в Гренландии, отправив в июне в Нуук вице-президента Еврокомиссии Антонио Таджани с предложением выделить сотни миллионов инвестиций в обмен на обещание, что Гренландия не даст КНР доступ к редкоземельным металлам.

Новая граница

Арктику и, в частности, Гренландию считают «новой границей нашей внешней политики» не только в Пекине, но и Вашингтоне и других странах. За последние полтора года в Гренландии побывали госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Южной Кореи Ли Мён Бак, а гренландского премьера Куупика Клейста приглашал в Брюссель президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Каких-то несколько лет назад с нами обращались совсем по-другому, — отмечает вице-премьер Гренландии Йенс Фредериксен. — Мы понимаем, что эта перемена произошла из-за того, что нам сейчас есть что предложить, а не потому, что они внезапно поняли, какие хорошие люди эскимосы».

В определенной мере активность Пекина в Арктике ничем не отличается от того, что делают другие неарктические страны. ЕС, Южная Корея и Япония в последние три года тоже обратились в Арктический совет с просьбой дать им места постоянных наблюдателей.

Эта организация, ранее занимавшаяся такими вопросами, как изучение поголовья животных в Арктике, сейчас ставит перед собой более важные задачи. Например, определение стоимости захода судов в порты и подписание Соглашения о предотвращении разливов нефти в Арктике.

В Пекине надеются, что статус постоянного наблюдателя поможет Китаю принимать участие в принятии решений по полезным ископаемым и судоходству. Китайская экономика сильно зависит от экспорта, а полярный маршрут значительно сокращает расстояние и время по сравнению с маршрутом через Суэцкий и Панамский каналы.

Территориальные вопросы в Арктике регулируются Конвенцией ООН по морскому праву, согласно которой эксклюзивная экономическая зона арктических государств простирается на 200 морских миль от их берегов. Что же касается полезных ископаемых в морском дне, то здесь зона включает континентальный шельф.

Территориальных споров между арктическими странами все равно хватает, но специалисты считают, что все они решаются путем переговоров. Тем не менее арктические государства и НАТО энергично создают на всякий случай силы быстрого реагирования. Это оставляет Пекину небольшой выбор. Китайцам приходится прибегать к тактике, которую они не без успеха испробовали в Африке и Латинской Америке, заключающейся в создании совместных предприятий с местными компаниями и финансировании проектов, которые помогут им завоевать популярность в стране.

Китайские ученые являются неизменными участниками всех международных научных экспедиций в Арктику, в которых часто задействован единственный китайский ледокол.

Китайские компании вкладывают в Арктику большие деньги. В Канаде они, например, приобрели крупные пакеты акций двух нефтяных фирм, при помощи которых могут получить доступ к бурению в Арктике. В ходе июньского визита в Исландию китайский премьер Вэнь Цзябао подписал несколько экономических соглашений в таких сферах, как геотермальная энергия и свободная торговля.

Наука и инвестиции

Запад беспокоит, что Китай сейчас может воспользоваться своими огромными материальными ресурсами для проникновения в Арктику. Наиболее уязвимыми перед китайскими миллиардами являются такие бедные арктические страны и территории, как Гренландия и Исландия.

В Пекине, конечно, ни о какой экономической экспансии и желании получить плацдарм в Арктике открыто не говорят.

«Цели Китая ограничиваются научными исследованиями и инвестициями, — говорится в одной из статей правительственного агентства Xinhua, — и не имеют ничего общего с грабежом природных ресурсов и стратегическим контролем в регионе».

В отношении стратегического контроля агентство, может быть, и право. Пекину приходится проявлять осмотрительность и сдержанность, потому что в регионе много членов НАТО. На данном этапе главной целью Пекина действительно может быть зарабатывание больших денег на несметных богатствах Арктики.

Как будет вести себя Китай в Арктике дальше, станет ясно уже в следующем году. В феврале 2013 года Арктический совет должен расширить список постоянных наблюдателей, в который сейчас входят Франция, ФРГ, Голландия, Польша, Великобритания и Испания. Кроме КНР постоянными наблюдателями также хотят стать Южная Корея и Италия.

Пекин уже заручился поддержкой Исландии, Дании и Швеции, но для получения статуса постоянного наблюдателя согласно уставу Арктического совета необходимо согласие всех его членов. Склонить же на свою сторону США, Канаду и другие страны Китаю будет нелегко.