Судьба пенсии

Москва, 02.10.2012

Фото: ИТАР - ТАСС

Завуалированное повышение пенсионного возраста и отмена накопительной части «ренты» обещают стать главными новациями грядущей пенсионной реформы. Новая система заработает на полную мощь после 2030 года. К этому сроку опустеют на 14% и ряды самих пенсионеров.

Правительство направило президенту Владимиру Путину проект развития пенсионной системы до 2030 года. Тот пообещал в нем досконально разобраться и при необходимости вернуть на доработку в кабмин. Такой повод может представиться уже в ближайшее время, поскольку по некоторым положениям будущей пенсионной реформы не утихают споры в социальном и финансово-экономическом блоке правительства. Немало претензий к документу скопилось и у работодателей, а также у самих работников.

Самая главная новация стратегии — новая пенсионная формула, по которой пенсию предлагается напрямую привязать к трудовому стажу. Последний берется в расчет и сейчас, но для вхождения в систему будущему пенсионеру надо подтвердить всего лишь минимальный стаж пять лет. По новым правилам желающие получать «ренту» в 40% от утраченного заработка должны будут отработать не менее 40 лет.

Это означает, что при выходе на работу после окончания вуза в 20–25 лет отправиться на заслуженный отдых будущим российским пенсионерам предстоит не раньше 60–65 лет. Эксперты признают, что так правительство пытается завуалированно протолкнуть скандальную инициативу о повышении пенсионного возраста. Либо мотивирует таким способом собственных граждан трудоустраиваться где придется сразу после школы — только в этом случае женщины смогут рассчитывать на пенсию хотя бы в 56 лет (сейчас 55 лет).

Между тем, по расчетам самого Пенсионного фонда, такая мера не сможет привести к сокращению дефицита его средств. Ранее глава этого фонда Андрей Дроздов обнародовал данные, согласно которым при повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин начиная с 2012 года с шагом в полгода за год дефицит пенсионной системы будет уменьшаться лишь до 2015 года в среднем на 82 млрд рублей в год. Но уже в 2020 году дефицит возрастет на 186 млрд рублей, хотя самих пенсионеров станет на 3,55 млн человек меньше. К 2030 же году, когда число получателей пенсий сократится на 14%, «дыра» в бюджете фонда разрастется в 1,85 раза, а к 2075 году аж в 8,4 раза.

Еще одной новеллой реформы, расколовшей правительство, оказалась возможная отмена накопительной части пенсии. Этот взнос предлагается сократить с 6% до 2% в пользу солидарной части, а также разрешить гражданам по своему желанию направлять эти деньги в пенсионную «копилку».

«Ежегодно взносы на накопительную часть пенсии составляют 430–450 млрд рублей — это те деньги, которые изымаются от страховых взносов, не идут на выплаты текущих пенсий и отдаются финансовым посредникам», — пояснила «Эксперту Online» депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Между тем, по ее словам, доходность от таких размещений оказывается ниже уровня инфляции, а значит, сами сбережения стремительно обесцениваются.

По мнению Дмитриевой, такая система может дать эффект в том случае, если накопительный период длится как минимум 40 лет, сама система охватывает всех работающих, а на одного работника приходится более 500 пенсионеров. «В эти цифры трудно поверить, но наши бабушки тоже не могли представить, скажи им в 1980 году, что скопленной ими 1 тыс. рублей в 2012 году хватит только на килограмм мяса и сыра», — говорит депутат.

Впрочем, по мнению завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Владимира Назарова, накопительную систему надо «не отменять, а модернизировать». «В противном случае это в очередной раз подорвет доверие граждан к государству, а заодно и доверие инвесторов», — отметил он в беседе с «Экспертом Online». Кроме того, считает эксперт, ликвидация накопительной части пенсии способна дать лишь кратковременный эффект в попытках сбалансировать распределительную систему. «Но дальше снова возникнет вечный вопрос: где брать деньги?» — говорит Назаров.

Другое дело, что граждане сами не видят смысла откладывать себе на пенсию, жертвуя частью зарплаты. «Поэтому главная задача — обеспечить гарантии роста, а не сохранности пенсионных накоплений», — полагает Назаров. По мнению эксперта, с этой целью государство могло бы пойти не только по пути расширения инвестиционных инструментов, но и, например, взять на себя обязательство обеспечить доходность по таким накоплениям не ниже инфляции при минимальном периоде накопления 30 лет.

Дискуссия по отмене накопительной части пенсии рискует растянуться, по некоторым данным, до Нового года. Между тем часть средств на пенсионную реформу уже успели заложить в новый федеральный бюджет на 2013–2015 годы. За этот отрезок времени правительство планирует повысить тариф для вредных производств, а также увеличить период выплаты пенсии с 19 до 21 года. 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама