Важный вопрос

2 октября 2012, 17:52
Фото: AP
Путин заявил, что нельзя отменять накопительную часть пенсий

Президент РФ Владимир Путин на форуме «Россия, вперед!» заявил о недопустимости отмены накопительной части пенсий, отметив ее важность в масштабах макроэкономики страны.

Он сообщил, что суммарно к настоящему моменту граждане РФ в этой части пенсий накопили 2 трлн рублей. «Это, по нашим понятиям, — огромная сумма. И именно эти деньги — это живые деньги, это настоящие деньги, это не те деньги, которые в рамках пенсии распределяют сейчас, это накопленные, реально существующие деньги». — отметил президент.

Путин подчеркнул, что «длинные деньги» — это главный дефицит инвестиционной российской экономики. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы эти средства могли инвестироваться под государственные гарантии в инфраструктурные акции, облигации и т. д.

До начала форума президент подписал поручение председателю правительства организовать широкое общественное и экспертное обсуждение проекта стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и внести по итогам этого обсуждения необходимые коррективы.

Срок исполнения поручения установлен 15 декабря текущего года.