Время сложных решений

Екатерина Шохина
2 октября 2012, 19:35

Для выхода из текущей кризисной ситуации необходимо серьезно менять модель экономического развития и искать новые точки роста. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на форуме «Россия зовет!».

Фото: президент.рф
Первоочередной задачей экономической политики Владимир Путин считает активное стимулирование частных инвестиций

Открывая форум, организованный «ВТБ-капиталом», Владимир Путин отметил, что рост российской экономики после кризиса стал более «качественным» и «сбалансированным». При этом он подчеркнул, что он не основан исключительно «на увеличении цен на нефть и наращивании внешнего долга и банками, и корпорациями», хотя вклад в него сырьевых доходов остается значительным. Российская экономика выглядит здоровее и сбалансированнее многих других.

Но, предупредил президент, «несмотря на позитивную динамику российской экономики, простых решений и легких факторов роста у России не осталось». Дальнейший рост возможен только за счет масштабных инвестиций как в создание новых производств, так и в модернизацию действующих, и, конечно, — вложений в развитие человеческого капитала.

По словам Путина, необходимо стимулировать структурные изменения в экономике, создавать условия для возникновения новых секторов и искать современные источники роста. В российской экономике следует ускорить процесс диверсификации и технологического обновления.

Главную же гарантию стабильности власти видят «в поддержке курса на экономический рост, на поощрение деловой активности, торговли и инвестиций».

В своих заявлениях президент не был голословным, он сразу же предложил несколько решений для повышения деловой активности и улучшения инвестиционного климата в стране. Так, Путин пообещал внести изменения в Налоговый кодекс для упрощения инвестиций и высказался за сохранение накопительной части пенсии, которая уже сейчас, представляя большие объемы — около 2 трлн рублей, может быть инвестирована в инфраструктурные облигации, под государственные гарантии.

Отдельно Путин остановился на Российском фонде прямых инвестиций. Он сказал, что в прошлом году фонд был дофинансирован на 62 млрд рублей, в текущем году также выделено будет 62 млрд рублей, а в следующем году такая возможность также будет изучаться. «Мы должны сделать это обязательно», — заявил он, отметив, что это самый правильный и эффективный инструмент. По словам Путина, фонд выделил уже 7,7 млрд рублей на инвестпроекты, а привлеченные инвестиции превысили 25 млрд рублей, также был создан консорциум РФПИ с крупнейшими мировыми инвестфондами.

Центром привлечения инвестиций, по словам президента, должны быть регионы и губернаторы. Под его личным контролем Агентство стратегических инициатив разрабатывает «дорожную карту» повышения инвестиционной привлекательности регионов и будет следить, как работают местные администрации.

В результате к 2015 году объем инвестиций планируется на уровне 25% ВВП, и в дальнейшем этот показатель продолжит расти, к 2020 году будет не менее 25 млн рабочих мест, а производительность труда к 2018 году должна вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом.

Путин заявил, что на своем посту хотел бы сделать максимум возможного для развития страны.

«Конечно, мне бы хотелось сделать за пять с лишним лет работы на посту президента для страны все, что я смог бы сделать. По максимуму. Я из этого исхожу и так намерен строить свою работу», — резюмировал президент.

Таким образом, его выступление можно назвать знаковым. Фактически, президент дал понять, что все его предвыборные обещания не просто остаются актуальными: по ним ведется активнейшая работа, и результаты уже есть.

Представителей бизнеса и экономистов речь президента обрадовала. Особенно в части налогов и пенсий.

«Обещание внести изменения в НК — заявка на будущую работу. И это хорошо. До сегодняшнего дня никаких подвижек в эту сторону не было, — говорит сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. — В налоговой стратегии Минфина до 2015 года никаких реформ не прописано. Единственное, что могло предполагаться — это снижение на 2% социального налога в ходе пенсионной реформы. В то же время сейчас Россия проигрывает странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности, связанной именно с налоговой сферой. В Европе, например, существует много огромных налоговых льгот для высокотехнологичного бизнеса, в Китае — для легпрома и пр. Если в среднем каждый налог уменьшить на 2%, то рост инвестиций усилится». В результате выиграет и бюджет, убежден эксперт. Частные компании будут больше заинтересованы в строительстве инфраструктурных объектов и пр.

УК «Капиталъ» Вадим Сосков считает, что сохранение накопительной части пенсии станет огромным подспорьем для инфраструктуры и россиян, которые смогут продолжать обеспечивать спрос в экономике, будучи и на пенсии. Да и бюджет, опять-таки, освободится от лишней нагрузки.